市纪委监委:立案查处涉黑涉恶腐败“保护伞”177人
2020-11-18 16:57:19

信息时报讯(记者 陈绵钦)11月18日上午,广州市政府召开新闻发布会,通报今年以来全市扫黑除恶专项斗争的相关工作情况。广州市监委委员朱永飞介绍,今年以来,全市各级纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”177人,给予党纪政务处分179人,移送司法机关处理71人。

据介绍,全市各级纪检监察机关紧盯群众反映突出问题,对黑社会性质组织案件和恶势力集团背后腐败和“保护伞”等问题、中央和省挂牌督办的问题线索,落实市、区纪委监委领导包案,坚决清除与党离心离德,侵害群众利益的害群之马,专项斗争开展以来,立案查处黑社会性质组织案件和恶势力集团背后的腐败和“保护伞”233人。如在查处黄埔区刘永添涉黑案中,市纪委监委直接主导专案办理,克服“零口供”、“零线索”,全面排查深挖“保护伞”8名,其中局级2人,处级3人,科级3人。

同时,立足全面优化营商环境,从惩贪治腐入手铲除“行霸”“市霸”,推动扫黑“打伞”向行业领域延伸,坚决清除影响行业健康发展、破坏营商环境的“毒瘤”。如在查办从化区运输行业黑社会性质组织案中,市纪委监委从当地有关部门公职人员收受保护费入手,清除以从化区交通执法局赖某飞为首的运输行业非法垄断毒瘤,查处从化区原交通局局长钟某阳等人充当“保护伞”问题,并推动全面修复从化交通行政系统政治生态,在交通领域深入开展行业治理专项行动,严打交通领域侵害群众利益黑恶势力,深挖背后“保护伞”,全面整顿全市交通运输行业不正之风。目前重点推动解决广州南站地区交通监管乱象问题。