2020广州文交会将于22日开幕
2020-11-17 18:39:32

信息时报讯(记者 李丹 实习生 张文卓)广州蕴藏着极为丰富的文化资源,为继续推动广州文化产业高质量发展和文化综合实力出新出彩,11月22日,2020广州文交会将在广州越秀国际会议中心开幕。现场包括主旨演讲、文化产业发布、重点项目签约、电影发布、文旅新业态成果展示等活动,共100多位专家学者、产业大咖将齐聚一堂,齐商文化大计。据悉,今年文交会规格再度升级,聚焦文化新业态,整个活动从22日持续至25日,为市民奉上文化盛宴。

新增大湾区元素 规格再度升级

据了解,今年文交会涵盖产业峰会、影视演艺、艺术交易、动漫游戏、文化创意、文化装备、综合交易、文旅论坛10大板块活动,采用采取“展览+主旨论坛+产业发布会+产业集群联动”的办会模式,集中展示广州城市文化综合实力出新出彩成果。活动以“文旅融合、业态创新、湾区共建”为主题,重点聚焦文旅新经济,突出文旅新业态,坚持市场化运作,培育高品质项目。

广州市委宣传部副部长朱小燚介绍,自2017年起,广州文交会升格举办,被视为文化界的“广交会”。2017-2019年这三届实现直接成交额分别为20亿元、22亿元、25亿元,协议签约额分别为80亿元、126亿元、301亿元,展会规模、成交金额和影响力逐年提升,文交会已经逐步成为链接全球高端资源、汇聚业界精英的高端综合平台,品牌效应和辐射功能逐步凸显。

据介绍,与往届相比,今年文交会再度提升了展会规格,新增了大湾区元素,努力将广州文交会打造成为大湾区文化产业新成果新业态新技术新趋势的高端综合展示平台,突出产业交易和项目对接,成为人文湾区建设新引擎。与此同时,本届文交会覆盖面将更加广泛。首次邀请长沙市、衡阳市、永州市、铜仁市、潮州市、黔南州等友好城市以及北京文投集团参加,提供文化旅游产业推介平台,加强文旅产业合作力度,增强产业联动、互动,实现强强联合和产业合作。此外,本届文交会系列活动采取“主会场+分会场”的形式,除了越秀国际会议中心的主会场之外,在广州大剧院、广州图书馆、星海音乐厅、广州国际会议中心、保利世贸博览馆等举办一系列活动,形成一个中心多个热点、全城联动的格局。

届时,文交会开幕式现场还将发布广州文化企业30强榜单。广州市社科院副院长尹涛介绍,今年的评选从企业规模实力、社会效应、创新能力、成长性、品牌影响等多方面因素,对参评对象进行了更为精细化的综合考量,同时更加突出对企业社会效益的考量;评选范围扩大至众多文化新业态领域。此外,为全面客观的反映广州文化企业的亮点,今年开始,增加“广州最具成长性文化企业20佳”这个类别。

聚焦数字文旅 探索“非遗+”新业态

近年来,广州在社交媒体、动漫游戏、网络音乐、网络直播等数字文旅新业态方面发展迅猛,尤其是疫情发生以来,数字文旅新业态逆势上扬,网络动漫、网络音乐、网络直播、短视频等业态的流量大增,整体表现出良好的发展态势,这也成为本届文交会关注的焦点。据了解,今年文交会不仅有文旅业态成果展示,还有电竞、VR等展览展示,如举办亚洲游戏与电子竞技发展论坛、广州TTG电竞明星邀请赛等,充分展示广州文化产业新业态发展。

广州市文化广电旅游局副局长柯显东介绍,今年疫情期间,广州市文化广电旅游局推出“十二条”促进文旅复苏的政策,并协调财政、税收、金融等政策来帮扶文旅企业增强发展信心和后劲,引导企业扩大优质数字文旅产品供给,加快释放新兴消费潜力,促进文旅产业数字化、网络化、智能化发展,发展沉浸式体验型文旅消费,支持各景区推出云旅游,网上博物馆,VR文旅等项目,加快文旅产业的结构升级。

值得关注的是,今年以来,广州非遗频频发力,“非遗”逐渐成为广州市民口中的热词。今年8月22日,广州首条非遗街区正式开市,内设十间大师工作室。该街区所在西关永庆坊片区同步打造为国家4A景区;今年10月,“广州老城新活力文化遗产深度游”被评定为全国12条非遗主题旅游线路之一,在“广州非遗体验游”品牌带动下,包括一日游、夏令营、冬令营、研学游等20多条非遗旅游路线相继发布,并打造了粤剧红船流动旅游剧场。

跨界融合已然成为广州激活非遗活力的“法宝”。柯显东介绍,通过“非遗+旅游”“非遗+商业”“非遗+文创”等创新保护方式,广州正积极探索“非遗+”文化新业态。通过非遗进景区、进博物馆、进校园、进商场、进社区,推动非遗与游戏公司合作,不断扩大非遗朋友圈。