火锅送锅,鸡煲送煲…你点外卖时愿意为非一次性餐具买单吗?
2020-11-17 16:43:28

“今天点个鸡煲,竟然连煲都送来了!”最近,林小姐在办公室和几位同事点了个鸡煲,没想到商家连沙煲都一起送来。记者调查发现,广州点外卖送非一次性用品的商家不止一家,日料盖饭和煲仔饭送沙煲、火锅送电锅等情况都有出现。那么,送这种非一次性用具到底是“锦上添花”还是“必备配置”?这额外的支出是商家自负,还是“羊毛出在羊身上”?消费者对此又有什么看法呢?

本版撰文/信息时报记者 林茹彬 

本版摄影/信息时报记者 胡瀛斌

点外卖送非一次性用具的商家不在少数

林小姐告诉记者,沙煲用保鲜膜包住,从袋子里拿出来还很热,大家都说,没想到在办公室能有像在餐厅堂食的感觉:“点快餐肯定就不是热的,能是温的就不错了,沙煲的保温效果很不错啊!”大家一边吃一边都为商家赠送的沙煲点赞不已。吃饱后,林小姐和同事们又犯了愁,这个好几斤重的沙煲要怎么处理?扔掉又可惜,带着一个砂煲下班挤地铁公交又很不方便。经过商讨,一位同事认领了砂煲,今晚带回家给老人家煮东西:“吃饭的时候觉得有砂煲很好,吃完就觉得有点鸡肋了。”林小姐有点遗憾地说。

在天河工作的谢女士最近也遇到同样的事情。她和同事一时兴起在外卖平台点了个“送锅套餐”的火锅套餐,商家送了一个电锅。只需插电,一顿简易的火锅就开始了。吃饱喝足后,这个电锅怎么办呢?电锅比较小,家里有个三四口人就用不上了,带回家也没用。

喜欢吃日料的杨小姐告诉记者,她在办公室的柜子里存了好几个做煲仔饭的砂煲,这都是她点日式盖饭后留下的。“这些砂煲都挺好的,扔掉很可惜,我已经带了一个回家,也送了两个给同事。剩下这三个我先放着,看谁想要就送给谁吧!但送出去之前,我可能不太敢再点这样的日式盖饭了。”

记者调查发现,点外卖送非一次性用具的商家不在少数。

鸡煲送煲,整煲配送是为保持食物质量

食通宵鲍鱼鸡煲主要供应晚市和宵夜的外卖配送,全部门店一天可以配送三四百煲鸡煲。创始人刘竟发表示,他们从2016年开始就是“整煲配送”,为的是保持出品的品质和口感。他认为,外卖经过几年的发展,消费者从青睐低价格的外卖,慢慢转变为愿意为高品质外卖买单,所以,他的目标放在了这一类的消费者群体上。而为了让菜品保持刚出炉的高品质,刘竟发4年来一直坚持“整煲配送”。刘竟发说,这一个沙煲,可以尽可能保持出品的品质。当菜品准备好之后,厨师会加热沙煲,再把食材码进沙煲。由于沙煲温度高,食物放进沙煲后还会处于如“啫啫煲”的状态,在之后的配送过程中,沙煲温度下降非常慢,送到客人手上还是“热辣辣”的,非常新鲜。沙煲保持了温度,也保持了出品的品质。刘竟发说,如果不用沙煲配送,食物冷却下来后会“出水”,影响口感。而用沙煲可以让“挂欠(浓稠的酱汁)”更加持久,保持沙煲的风味。

工作人员正用保鲜膜对外卖鲍鱼鸡煲进行包装,包装完成后,鲍鱼鸡煲食材将与沙煲一同被送往点餐顾客手中。

刘竟发说,沙煲整煲配送附赠的沙煲,成本每个大概6元,但没有把这个成本转嫁到消费者上,无论外卖还是堂食,鸡煲的价钱是一样的:“我们是卖鸡煲不是卖这个煲嘛!”刘竟发笑着说。刘竟发说,整煲配送确实可以让消费者的体验更好,但对于他们商家来说,也是克服了很多困难,如沙煲的盖子和沙煲在配送期间摩擦会有细碎的沙出来掉进食物里,配送期间沙煲容易打烂等问题,他们都经过实践后找方法解决。

外卖鲍鱼鸡煲。

刘竟发说,接下来,他们还会尝试配送架子和燃油罐,让食客可以体验鸡煲的精华:“传统的鸡煲吃到最后是加水煮开后放一个华丰面,这样才不会浪费鸡煲最精华的部分。如果没有加热的工具,就没办法吃到最后了,所以我们现在也在计划尝试配送架子和燃油罐,希望可以让消费者吃到最正宗的鸡煲。”

火锅“送”锅,日式盖饭送沙煲

除了鸡煲送煲,还有火锅商家是送锅。在外卖平台上,一家叫“锅sir时尚火锅外卖”的店的页面可见,该店有“送锅套餐”和“无锅套餐”。同样是99元的套餐,“无锅套餐”比“有锅套餐”多了一份肉。由此可见,这家店的锅严格来说并不是免费赠送的。即使如此,在页面上“送锅套餐”比“无锅套餐”的月销售量要高出50%左右。除了套餐里送锅,该店还可以单独买锅具,锅具燃油等物品价格从10元到58元不等,消费者可以根据自己的需要选择。

某餐厅的外卖火锅套餐。
某餐厅外卖火锅套餐中赠送的电子加热锅。

摩打食堂线下门店比较多,线上外卖也很受欢迎。如果消费者在外卖平台点“赤焰帝皇蟹脚盖饭”,就会收到一个用煲仔饭一样的煲装着盖饭送过来。记者发现,在外卖平台上点赤焰帝皇蟹脚盖饭和在门店点单价钱出入不大,有套餐优惠甚至比堂食更低。

外卖附赠高价值餐具,羊毛出在谁身上?

商家附赠高价值餐具,在一定程度上都是希望在云云众外卖商家中脱颖而出,能成功被消费者选中。但这种做法是否能成功获得消费者青睐?记者发现,食通宵鲍鱼鸡煲和摩打食堂两家的单量都是月售几百单。而锅sir时尚火锅外卖中,“送锅套餐”只有几十单。

张小姐表示比较接受食通宵鲍鱼鸡煲送煲,她认为,之前点过其他类似的餐食,都是用锡纸盒来装。虽然也可以加热,但没有了“啫啫煲”的感觉。有沙煲的鸡煲才是正宗的广州鸡煲,会特别有小时候的感觉。她也建议,商家可以回收沙煲:“我们住得近,如果商家可以接受的话,我们第二天可以顺路把砂锅带回给他们,下次点餐的时候送个小菜之类的,他们减少成本,我们也有点优惠,这样会更好。”

陈先生表示,他比较反感搭售行为,所以不会选择类似“锅sir”的产品:“说好是‘送锅套餐’,但实际上比‘无锅套餐’少了一个肉,也就是说这个‘锅’是我掏钱买的,就不是送的,用‘送’锅误导消费者就让我觉得有点不舒服。”

冯小姐则认为,食物用什么装不太重要,重要的是味道好。像摩打食堂送沙煲的盖饭,她也点过几次,头一两次也有把锅带回家,后来也是直接扔了。她认为,商家能想到用煲来送,是花了心思的,同时没有增加消费者成本,消费者也很乐意。“但点外卖主要还是考虑口味和性价比,送不送煲并不在我是否选择这家店的考虑范围内。”

廖小姐则认为,点日料送煲显得有点多此一举:“日料的盖饭本来就不是很热的食品,送来的煲是很好看,但之后怎么处理就很头疼。扔掉可惜,带回家又很麻烦,还不如直接用一次性餐具装来得实际,也不至于浪费。”