未来,中山大学孙逸仙纪念医院将有这些院区
2020-11-08 20:52:16

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 张阳 黄睿)11月8日,中山大学孙逸仙纪念医院举办185周年院庆系列活动暨院士大健康论坛。记者从活动上获悉,根据群众就医需求及学科发展方向,未来,该院将形成沿江院区、南洲院区、海珠湾院区、花都院区、深汕中心医院等布局。

院史馆百年博济展厅。通讯员供图

据介绍,中山大学孙逸仙纪念医院创建于1835年,是我国历史最为悠久的西医医院。目前,医院共有两个院区,分别位于越秀区沿江西路和海珠区南洲北路,两所院区总面积约40亩,用地的紧张成为了制约医院发展的瓶颈。

好在,中山大学孙逸仙纪念医院未来将有更多院区。其中,最值得关注的是在洛溪大桥以东规划1500床的海珠湾院区,据该院院长宋尔卫院士介绍,海珠湾院区将建设成为国际精准肿瘤医学中心、公共卫生应急救治中心,极大缓解医院发展空间的限制。

在院士论坛期间,中山大学孙逸仙纪念医院举行了院史馆复馆仪式。该院党委书记王景峰教授表示,经历了长达一年多的提升改造和布展工作后,医院院史馆重新开馆,献礼医院185周年院庆。

记者在院史馆看到,百年博济和继往开来两个展厅共设十三个主题版块,馆内不仅展出“镇馆之宝”——158岁的博济年报原件,而且首用3D数字影片,还原1835年眼科医局的布局及看病流程,并首用3D模型互动浏览系统触摸医院百余年古建筑群。