气温降、血糖升,糖尿病患者的冬天怎么过?
2020-11-06 17:21:42

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 黄睿 张阳)立冬至,日渐寒冷的气候给糖尿病患者带来额外的挑战。一方面,冬季户外活动、摄入增加,易导致血糖升高、体重增加等对糖尿病患者不利的影响;另一方面,气温的下降可以使全身的血管收缩,引起一系列器官和组织的变化,尤其是已经受到血糖升高损害的心脏、肾脏、外周神经等,病情可能进一步加重。中山大学孙逸仙纪念医院糖尿病专科主任杨川教授提醒,糖尿病患者和家属在冬季的疾病治疗和相关护理事宜要格外留心。

冬季下肢易不适 局部热敷不可取

血糖是糖尿病患者日常需要重点关注的指标,在冬天,户外活动减少,进食较多等生活方式的变化,血糖升高的情况较易发生。除此之外,气温下降后糖尿病很多慢性并发症都有可能加重和突变,预防和治疗有关的慢性并发症是糖尿病患者“过个好冬”的重中之重。

据杨川教授介绍,气温下降后,人体的各级血管都会收缩。血管的收缩会导致血压升高,加上高葡萄糖的作用,很容易导致糖尿病患者在冬季发作脑中风、心肌梗死等大血管病变。同时,糖尿病患者中外周血管病变加上冬季血管收缩,患者外周缺血的症状会更加明显,例如:双下肢感觉冷、麻木、抽筋等。也有部分患者可能会出现皮肤起泡、脚趾变黑坏死等情况。

糖尿病患者在冬季常用电热毯、烤炉、热水袋、热水泡脚等器具或方法减轻上述症状。但是由于供应外周神经的微小血管在冬季的闭塞以及高糖对神经纤维的损伤,糖尿病患者神经病变的发生及发展也比较严重,这种神经病变既会加重双下肢感觉冷、麻木、抽筋等症状,又会使得糖尿病患者感觉迟钝,稍有不慎很容易导致足部及其他部位皮肤的烫伤及烧伤,如果处理不当,会形成严重的糖尿病足或慢性难愈的创面。

杨川教授透露,每年冬天各个糖尿病中心都会有这种原因形成的糖尿病足及糖尿病慢性皮肤溃疡患者求医,对于医生而言,这些创面处理非常棘手,很多患者甚至为此需要截肢甚至导致死亡,因此,糖尿病患者在取暖过程中一定要警惕注意。

糖尿病患者的“过冬秘籍”:合理用药,规律生活

防治糖尿病慢性并发症在冬季加重最根本的措施还是要尽可能控制好血糖,减少糖尿病慢性血管病变的进展。杨川教授表示,在用药方面,可服用一些抗血小板药物,如阿司匹林、氯吡格雷、贝前列素钠、西洛他唑、盐酸沙格雷酯等药物具有一定效果,但是也要充分重视这类药物所具有的严重出血等副作用。

一般情况下,为了治疗糖尿病外周神经病变,患者还需要加用一些神经营养药如大剂量甲钴胺,抗氧化应激药如硫辛酸、依帕司他等。而对于有服用其他降压药物、降脂药物习惯的患者来说,还是有继续服用的必要。专家提醒,以上提到的药物治疗都必须在医师指导下进行。

那么患者本身可以从哪些方面防治冬季糖尿病病情加重呢?杨川教授解释,规律的生活方式也是糖尿病患者“安全过冬”不可忽视的部分。例如:尽可能戒烟;取暖时,选择暖气、空调或者取暖器提高整体房间温度,不要使用热水袋、电热毯等局部加热的器具;用热水洗脚时,用手或者请非糖尿病患者先测试水温,也可以利用温度计进行测温,保证水温不超过40℃;穿着合适的袜子、保暖的鞋等进行保暖。