粤赣桂签署旅居养老合作框架协议
2020-11-06 16:04:15

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 莫冠婷 宣力)11月6日,在第七届中国国际老龄产业(广州)博览会上,广东、江西、广西三省区民政厅共同签署旅居养老合作框架协议。三省区将充分发挥在生态、气候、环境、文化、资源等方面的互补优势,以提高养老服务供给质量为核心,以旅居康养为重点,以市场化运作为手段,鼓励三省区养老社会组织、养老服务企业等积极参与,共同打造旅居养老新模式,推动养老服务业高质量、协同、融合发展。广东、江西、广西三省区民政部门、养老服务组织、养老机构、企业和媒体代表共300多人参加签约仪式。

签约仪式现场。信息时报记者 叶伟报 摄

广东省民政厅党组书记、厅长卓志强表示,江西、广西两省区与广东毗邻,在区域、生态和资源上具有天然的共建共享优势。广东是全国光、热、水和海洋资源最丰富的地区之一,是康养疗养、休闲度假、品尝美食的好地方;江西区位优越,交通便利,气候温暖湿润,地热水及矿水资源禀赋,红色文化和景德镇陶瓷驰名中外;广西地理位置优越,边境贸易市场广阔,旅游资源丰富,“桂林山水甲天下”世界闻名。建立三省区旅居养老产业合作机制,充分发挥三省区资源互补优势,养老服务业将进一步发展,广东与江西、广西乃至全国的老年朋友们都能享受到更多、更好、更优的健康养老服务。

据悉,根据合作框架协议,三省区将在以下方面开展紧密合作。建立三省区旅居养老产业合作机制,三省区民政厅领导每年开展互访交流,确定对口合作年度重点工作;研发完善、持续建设旅居养老智能化服务平台,整合养老、医疗、教育、旅游、文化、体育、金融等资源,建立老年人数据库,实现数据共享、系统对接、供需匹配;引导三省区养老行业商(协)会,积极开展“互动式”异地养老服务。推动三省区旅居养老产业务实合作,以差异化、特色化为产品设计方向,在康养项目、居住环境、文化体验、区域传统文化研修等四个方面进行差异化闭环设计,共同培育更多的旅居养老示范基地;建立三省区养老工作常态化交流机制,鼓励三省区养老行业商(协)会、养老机构等社会组织、企事业单位,开展旅居养老从业人员(包括医养护)人才培训与合作交流,搭建人才信息共享交流平台,实现跨省劳务输出;组建三省区旅居养老“为在其中”人才库,实现资源共享,践行“零工经济”。推进三省区旅居养老服务市场健康发展,研究制定适用于三省区的《旅居养老服务合同》《老年人旅居养老服务规范》《旅居养老保险保障方案》等,推动三省区旅居养老服务品牌建设;规范旅居养老市场,严厉打击不法分子假借旅居养老名义开展的各种非法集资、欺诈消费、虚假宣传等损害老年人利益的行为,维护老年人的合法权益。

记者了解到,广东去年就与黑龙江、辽宁、吉林民政厅签订旅居养老合作框架协议,组建了旅居养老智库专家委员会,设计了系列旅居养老服务产品,培育了广东第一批旅居养老示范基地,通过“养老+旅居+N”模式,创新探索旅居养老“合作品牌”,拓宽养老服务业和养老产业发展渠道。