“新一代信息技术高端科学论坛”在粤举行
2020-10-24 21:34:09

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 科记协)10月24日,“新一代信息技术高端科学论坛”(以下简称“论坛”)在珠海举行,专家们为新一代信息技术在社会中未来发展方向把握脉络,出谋划策。

论坛现场。通讯员供图

"5G+人工智能将带来无限可能"

论坛是2020年岭南科学论坛系列活动之一,由广东省科技协会、广东省科技厅共同主办,广东省计算机学会、广东科技新闻工作者协会承办。论坛为期两天,以"推动互联网、大数据、新一代信息技术和实体经济深度融合发展"为主题。

物联网、云计算、人工智能、区块链、大数据,构成了新一代信息技术的系统体系及其技术龙头产业的地位。新一代信息技术产业具有科技含量高、联动效应强等特点,往往涉及材料、能源、交通、信息、自动化等多个产业的交叉领域,成为促进产业升级、科技进步的重要力量。论坛特邀中国科学院陈国良院士、中国工程院邬贺铨院士、赵春江院士、香港科技大学首席副校长倪明选教授等国内外知名学者到场,做了精彩的学术专题报告。专家们围绕着《新一代信息技术的发展机遇与挑战》《新一代信息技术在保证国家粮食安全中的应用》《面向5G的移动智能计算技术与进展》等方面,为新一代信息技术在社会中未来发展方向把握脉络,出谋划策。   

据中国工程院邬贺铨院士介绍,从1G到5G,基本上每十年将移动通信峰值提高1000倍。有光伏切片企业,通过5G技术优化工艺,良品率提高1%,年增效益上亿元,"未来,5G+人工智能将带来无限可能。"

论坛同时还举行了多个专题分论坛,特邀了行业著名学者与成功实践者,从宏观层面解读相关政策,分析行业动向,交流高端技术。

广东新一代信息技术产业规模居全国前列

据专家介绍,目前,广东已基本形成以产业应用为引导、以技术攻关为核心、以基础软硬件为支撑的较为完整的新一代信息技术产业链条,基础软硬件支撑实力较强,拥有高水平的云计算支撑平台。广州、深圳、珠海三大集成电路产业集群具备较强的竞争优势,智能传感器技术水平居全国前列。据统计,2017年,广东新一代信息技术核心产业规模约260亿元,约占全国1/3,带动机器人及智能装备等相关产业规模超2000亿元,新一代信息技术核心产业及相关产业规模均居全国前列。预测到2025年,广东省的新一代信息技术产业规模将有望突破7万亿元,其中电子信息制造业总产值达到6万亿元,软件和信息技术服务业业务收入超过1.8万亿元。

专家们指出,广东省新一代信息技术在全国具备较强的竞争力,但随着全球化工业进展以及目前国际形势的发展状况,广东不仅肩负着新一代信息技术的发展重任,着力解决我国新一代信息“卡脖子”技术的难题,也必须承担全球范围竞争的压力。目前,广东省新一代信息技术发展也存在一些"短板",比如广东新一代信息技术原创性理论研究新一代基础薄弱,大多数行业仍处于应用层,缺乏多学科、多行业、多领域的深度融合和应用;尚未形成体系化、标准化发展格局等。

另外,新一代信息技术的发展也面临着较大挑战,如新一代信息技术发展带来对个人隐私、法律伦理、就业结构、基础设施建设等方面的不确定性,相关产品、技术缺乏规则和标准,各应用的接口不一等等,迫切需要在建设开放共性平台、推动政府数据开放、鼓励行业和龙头企业主动介入、培育以数据交易为核心的社会化专业公司和孵化器等方面推动体制机制创新。