实体书店进大学 读书正逢好时节
2020-10-21 20:21:04

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 许锋)在大学里,如果有一家书苑,同学们左手一杯咖啡,右手一本喜欢的书,书香、墨香、伴着咖啡香,再听着舒缓的钢琴曲——之前,广州城建职业学院的学子想都不敢想,10月21日上午,一场特殊的开业典礼:城建创业智慧书苑开业,让同学们梦想成真。

开业剪彩仪式。通讯员供图

这家校园实体书店由广州城建职业学院图书馆、广州翰诚文化传播有限公司合作共建,位于学校图书馆一楼,室内面积约500平方米。记者在现场看到,这是一家集“新书发布、图书销售、阅读学习、咖啡茶饮、文化沙龙、学术交流、创新创业”为一体的多元化校园文化综合体,师生不但可以购买到各种教辅材料,更可以阅读各类经典名著和畅销图书。

开业之初,即为广大师生提供了正版优秀图书3万册,其中40%以上为专业图书,覆盖了学校开设的各个专业,便于学生学习。经了解,书苑配店长1名,其他5—10名员工均为在校生,他们经过专业培训,持证上岗,实行轮班制,工资不低于学校勤工助学费用标准。

得知书苑开业,不但大学生前来阅读、购买,同在一所校园学习、生活的广州城建技工学校2020级新生周俞彤一大早也过来买书,她喜欢网络文学,一口气买了200多块钱的畅销小说,打折后实付款106.6元。她说,在这么优雅的地方读书,感觉很时尚;氛围也很好,能让人静下心来。

不少同学前来阅读购买书籍。通讯员供图

据悉,2019年9月2日,广东省教育厅转发《教育部办公厅关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,要求各高校应至少有一间图书经营品种、规模与本校相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建,且各高校应将校园实体书店纳入校园建设总体规划。

广州城建职业学院副校长周晖说,“城建创业智慧书苑”的投入使用,将极大地促进图书馆阅读推广活动的开展,激发读者阅读兴趣,促进阅读文化的形成,进而推动校园文化建设;也必将成为书香校园的展示窗口和校园文化的新地标。