QQ冒充公司领导诈骗 警方协调紧急止付
2020-10-16 20:20:57

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 李彦勇 施桂鸿)会计QQ遭遇假冒公司领导诈骗,分笔将巨额资金转给对方提供的账号。近日,广州越秀警方协调银行紧急止付,“追”回400多万元。

9月7日,越秀警方接到辖区某公司会计刘某报警,称被人在网上诈骗。经了解,9月3日,事主刘某在上班时,先后有两个人通过QQ申请添加其为好友,一个昵称是其公司黄总的名字,另一个叫“财务-小陈”,以为是公司领导有工作安排,刘某没有多想就添加了他们。

随后,“财务-小陈”要刘某提供其公司的开票资料,说要核对清楚后退保证金,刘某将资料发给对方后不久,对方告诉她由于公账系统维护,所以把款项都转到公司黄总的私人账户上了,还发送了一个转账金额为3.6万元的银行回单截图。

与此同时,“黄总”也找到刘某,询问有关退保证金的事,称自己的银行账号刚刚收到了3.6万元,等开完会再把款项转回公司账号。接着,“黄总”给刘某布置了另一项工作,要其马上查一下公司账上有多少可用资金,并截图发给他,称会议上需要用到。刘某按照“黄总”的吩咐照做。随后的十几个小时,“黄总”以工作款项需马上支付为由,先后让其转账到三个不同的银行账号,共计566万元。

9月7日,刘某拿着付款凭证找公司黄总签字,黄总表示不知道付款这件事,他的QQ号码也不是刘某前几天添加的那位“黄总”号码。

接到报警后,越秀警方迅速展开调查。从转账到发觉被骗,已经过去了三四天,资金可能已经被诈骗分子转走提现,事主刘某感到绝望和无助。办案民警本着高度的责任心,不放弃任何机会,第一时间启动紧急止付工作,在银行协助下,事主转出的其中468万元被成功冻结。目前,该案仍在进一步侦办中。