广州:废纸不属低值可回收物
2020-10-16 17:05:09

信息时报讯(记者 欧嘉福)近期,广州市城市管理综合执法局、市商务局、市供销总社联合对《广州市低值可回收物目录》(2018年版)进行了修订,并予以公布。该目录包含废玻璃类、废塑料类、废木质类、废织物类、废杂铁类五种,分为八个类别。目录并不包含市民熟知的废纸类,根据2019年发布的《广州市居民家庭生活垃圾分类细目》中“可回收物分类细目”,可回收物分为以下废纸类、废塑料、废金属、废玻璃、废织物和废木材六大类。可回收物细目共计186个。

据介绍,低值可回收物是指回收成本大,经济附加值低的可回收物。由于目前废纸产业逐渐成熟,所以废纸回收加工经济价值较高。市城管部门有关人员表示,相较于废玻璃,塑料等,废纸不属于低值回收物。记者通过92回收平台查询,平台的废纸回收参考价格为4毛/公斤,10公斤起可预约回收。

根据2018年修订的《广州市购买低值可回收物回收处理服务管理试行办法》(穗城管规字〔2018〕5号)规定,《广州市低值可回收物目录》将根据低值可回收物回收处理利用技术及经济发展情况适时更新,删除原《办法》中在每年12月10日前,根据市场情况对下年度的低值可回收物目录适时调整并向社会公布”的要求。