广州拟对户外广告位公开转让进行规范管理
2020-10-16 16:21:46

信息时报讯(记者 欧嘉福)近日,广州市城市管理和综合执法局发布《广州市户外广告位置使用权公开出让实施管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》征求意见稿),拟对户外广告位置使用权公开出让行为进行规范管理。《办法》所称公开出让,是指通过招标、拍卖、挂牌或者其他公平竞争方式确定户外广告位置使用权受让方。《办法》征求意见稿公示时间截至2020年10月26日,市民可通过zhangni@gz.gov.cn反馈意见。

《办法》征求意见稿提出,利用公共建(构)筑物、公共设施、公共场地或者利用国有全资企业、国有控股企业以及事业单位所有的建(构)筑物、设施、场地设置户外广告的,应当通过城市管理主管部门统一公开出让确定户外广告位置使用权的受让方。未经统一公开出让的,任何单位和个人不得设置户外广告。

物业所有权人或者用益物权人出让户外广告位置使用权的,应当经主管部门或有权批准单位同意,委托具有评估资质的专业机构进行使用权资产评估,并在规划施行之日起六个月内向户外广告位置所在地的区城市管理主管部门书面提出申请,无故逾期不再受理;但符合下列情形之一的,直接向市城市管理主管部门书面提出申请:

(一)在城市景观重点区域和地段设置户外广告的;

(二)在公共汽车电车、船舶、城市轨道交通等交通工具外表设置的;

(三)在候车亭、报刊亭、电话亭等公共设施设置的;

(四)跨区域设置的;

(五)其他应当由市城市管理主管部门组织实施的情形。