白云湖数字科技城(黄金围片区)基础设施项目开工
2020-10-16 15:38:56

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣)继今年9月白云湖数字科技城亭岗站一住宅用地顺利出让,并将配套建设3万平方米的人才公寓后,白云区千亿级数字科技创新产业集群建设再次按下“加速键”。10月16日上午,白云湖数字科技城(黄金围片区)基础设施项目开工仪式在白云区原康力物流中心举行。

白云湖数字科技城(黄金围片区)基础设施项目开工仪式现场。信息时报记者 郭柯堂 摄

新建15条市政道路,项目建设周期为3年

据了解,白云湖数字科技城(黄金围片区)基础设施建设项目位于广州市白云区白云湖核心区西侧,项目包括白云湖数字科技城范围内的黄金围西区,八方物流园及周边地块(含八方物流,联新东街及广汽自主改造范围)实施片区,范围东至横岭南路、南至鸦岗南大道、西至珠江西航道、北至流溪河和西部临江大道(不包含市收储范围),面积约4661.6亩(311.01公顷)。项目总投资额26亿元,由中交城投、白云城投、中交四航院、中交四航局一公司、中交二公局共同参与开发建设,建设周期为3年。

白云湖数字科技城(黄金围片区)基础设施项目开工仪式现场。信息时报记者 郭柯堂 摄

工程建设内容主要分为三个部分:市政道路及其配套工程、景观绿化工程(含防护绿地、生态湿地和河涌绿地)以及水系整治工程。

据悉,景观绿化工程包含沿西江引水渠南北侧及广清高速东西侧的防护绿地、西区沿流溪河黄金围生态湿地以及鸦岗涌、牛路涌两侧景观绿化,总面积约43.3万平方米。此外,在水系整治工程中,还将综合黄金围城市设计和地块控规开发,根据《白云区西部科技走廊水系规划》,对黄金围片区的牛路涌、鸦岗涌进行整治。

白云城投相关负责人表示,黄金围片区为白云湖数字科技城的启动片区,此次基础设施建设项目的开工只是项目建设第一步,该项目的后续建设,将为粤港澳大湾区高端技术人员引进提供优质的居住条件,进一步打造产城融合新地标。在项目整体实施和后续管理过程中,白云城投集团将携手中交城投、中交四航院、中交四航局一公司、中交二公局,围绕白云区“1358”发展思路,做好投资、建设、运营管理一体化工作,助力白云区高质量发展。

白云湖数字科技城(黄金围片区)基础设施项目开工仪式现场。信息时报记者 郭柯堂 摄

白云湖数字科技城完成土地征收约6800亩,新签约广州北大科技园等4宗项目

白云湖数字科技城位于广州市中心城区,流溪河、巴江河、珠江西航道交汇河口地带,与佛山市南海区里水电子信息科技产业园隔江相望,北以流溪河为界、西至珠江西航道,东至机场高速,南至黄石西路,规划总用地面积28平方公里、就业人口约41万人,规划城市建设用地共约17.8平方公里,规划总建设量约2750万平方米,产居比为58.3%:41.7%。

作为广深港澳科技创新走廊北起点,白云湖数字科技城拥有城际轨道白云湖站,临近白云国际机场、大田和大朗铁路集装箱站、广州火车站、白云火车站、广州北站等重要客货运交通枢纽,广清高速、机场高速、华南快速、广佛肇高速、广花公路等高快速路在此互通交汇,正落地建设3条地铁线路和5个地铁站点,坐拥3000亩白云湖,优越的交通区位和绝佳的生态环境成为吸引科技创新龙头企业及生态伙伴落户的一大优势。

根据《白云湖数字科技城启动区控制性详细规划》,白云湖数字科技城的功能定位是广州市数字经济发展集聚区,将重点发展新一代信息技术、人工智能、5G通讯、自动驾驶、物联网、软件信息、电子竞技等产业。在空间结构及产业布局上,构建集约紧凑的“一心引领、三核驱动、五廊带动、五园两区”空间布局,打造“生态生产生活”融合的数字经济生态圈。

白云城投集团白云咨询公司总经理侯荣斌,今年以来,在白云区“一园一城一示范区”全新发展战略的引领下,白云湖数字科技城用地储备、招商引资工作顺利有序开展。白云湖数字科技城已完成亭岗站周边地块、黄金围东西区地块、白云湖东地块、青创基地地块共约6800亩土地征收,目前正有序推进范围内旧厂、旧村更新改造,以盘活存量用地,释放发展新活力。招商引资方面,瞄准行业龙头和科创平台开展靶向招商,新签约广州北大科技园、广州·中关村信息谷创新中心、中能建数字产业总部和哈尔滨工业大学产学研城创新基地等4宗项目,在谈重点项目18宗,初步形成数字科技企业集聚效应。