广东乳源将建全省第二个国家石漠公园
2020-10-15 18:10:32

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 林荫)10月13日,广东乳源西京古道国家石漠公园顺利通过省级专家评审,拟上报国家林业和草原局。该国家石漠公园是我省拟建的第二个国家石漠公园,是对我省岩溶生态脆弱地区的生态保护和可持续发展模式的有益探索。

广东乳源西京古道国家石漠公园通过省级专家评审。通讯员供图

专家组一致认为,《广东乳源西京古道国家石漠公园总体规划(2020-2030)》(以下简称《规划》)资料翔实,理念先进,指导思想明确,规划思路清晰,功能分区合理,规划内容全面,建设重点突出,符合区域需求。《规划》文本达到了国家相关规范的要求。建议进一步突出《规划》的主题和特色,并将《规划》纳入地方经济社会发展规划,确保规划内容落地实施。

按照《规划》,该国家石漠公园规划总面积9701.6公顷,以石漠化生态修复为重点,区划为生态保育区、宣教展示区、体验区和管理服务区4个功能区。生态保育区重点完善公园保护管理体系,强化对公园范围生物资源、景观资源和文化资源保护与适度修复,构建稳定的岩溶复合生态系统。宣教展示区以岩溶科普知识与石漠化综合治理成果展示为途径,以瑶族文化和古道文化弘扬为特色,积极完善标识系统和解说系统等科普宣教设施,重点建设石漠化治理示范园和西京古道宣教长廊。体验区依托丰富多样的岩溶景观和绚丽多彩的民族文化,完善公园旅游产品结构与服务接待设施,打造以西京古道为轴线,古道文化与瑶族文化为内涵的岩溶资源合理利用区。管理服务区是保护、管理和服务的主要场所,为公园可持续发展保驾护航。

拟建的广东乳源西京古道国家石漠公园,与南岭国家级自然保护区、南岭国家森林公园、南水湖国家湿地公园等共同构成乳源自然保护地体系,是北江上游水源涵养与水土保持以及南岭生物多样性保护的核心部分,生态区位重要。公园内生物多样性丰富,科研保护价值大。目前,公园内有维管植物199科、673属、1290种,其中有南方红豆杉、伯乐树2种国家Ⅰ级重点保护野生植物,国家Ⅱ级重点保护野生植物8种,中国特有种13种;陆生脊椎动物5纲29目71科160种,其中有藏酋猴、褐翅鸦鹃等国家Ⅱ级重点保护动物8种,广东省重点保护物种6种,中国物种红色名录物种11种、IUCN濒危物种2种。

据了解,拟建的广东乳源西京古道国家石漠公园将通过科学规划与建设,充分发挥石漠—森林复合生态系统的游憩、休闲与科普教育等多种功能,建设成为南岭山地岩溶生态系统保护与生态修复的典范与样板,有力推进广东省林业生态高质量发展。