白云| 同德街53栋旧楼成功加装电梯
2020-10-15 16:46:07

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员云宣 全碧芳)电梯宽敞明亮、平稳快速,电梯顶部还装有雨棚……这是记者在广州市白云区同德街金德苑社区银德大厦看到的一幕。记者获悉,近年来,广州市白云区同德街注重党建引领,积极推进老旧楼加装电梯工作,街道、社区党组织充分发挥核心堡垒作用,协调不同意见,化解民忧,加快了推进辖内旧楼加装电梯的步伐。截至目前,同德街已经有53栋老旧楼成功加装电梯。

银德大厦B、C两栋的步梯旁边已经安装完成的观光式电梯。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 石建华 摄

退休老党员带头推动电梯加装

在同德街金德苑社区的银德大厦一共有A、B、C三栋大楼,楼龄有25年,居民共162户,其中退休老人占据60%以上。

记者在现场注意到,这三栋旧楼楼层都是9层,在B、C两栋的步梯旁边,已经安装好了观光式的电梯,电梯外围宽敞明亮,在梯身的直角转弯处,都全部有加装不锈钢,电梯顶部也设置有雨棚,能很好地防止雨水对电梯的侵蚀。A栋的电梯加装也正在围蔽施工中,将于10月底完工。

银德大厦党支部书记、业委会委员戴景富跟进并见证了银德大厦加装电梯全过程。“当时看到新闻有旧楼加装电梯民生工程,我就第一个发动居民。因为这里的退休老人超过6成,看到住高层的老人家爬一两层楼梯就要休息了,残疾人老人更加困难,很想为他们做点事情。”戴景富说,作为退休老党员,又是这里十几年的老街坊,他便牵起了这个头。

戴景富提到,高楼层的居民对旧楼加装电梯的愿望相当迫切,但低楼层的业主则不同程度存在分歧和反对意见。所以他们组成电梯工作小组,反复多次召开协商会议,并到反对业主家里,针对反对业主提出的门口进出、遮光、挡风、担心房屋贬值、赔偿款等问题,耐心讲解政策,做思想工作,寻求利益诉求的平衡点,最终推动大家达成共识和签订协议。“一次不行就上门几次,一户至少会反复协调七八次,有时候还协商到晚上12点。” 戴景富感慨说道。

“我腿脚不太方便,没电梯前能不下来就不下来,现在有电梯方便多了,买菜,出来干什么都很便利。”70岁的叶姨住在银德大厦C栋的5楼,说起新装的电梯,忍不住点赞。

已有53栋老旧楼成功加装电梯

银德大厦旧楼加装电梯的历程,正是同德街近年来这一民生工程推进工作的缩影。据了解,同德街是典型居住功能的社区,旧楼宇数量多、老龄化比例高,百人中残疾人数远超广州市其他街镇,但众多小区楼房楼龄基本上都超过20年,大部分是楼层高的步梯楼,上下楼等出行问题已经成为日常困扰居民尤其是长者的“老大难”问题。因此,旧楼加装电梯成了许多居民的迫切需要。

但与之相对的是,加装电梯往往会遭遇业主意见不统一,容易产生分歧和纠纷,很难沟通协调达成一致。该街荔德社区的雅怡花园,有一栋楼在筹备加装电梯期间,低楼层的个别业主反对意见比较大且情绪激动,引致矛盾升级。同德街发动综治科、派出所、司法所、城管科、社区居委会等职能部门,以及社区驻点律师和党员志愿者,通过实地了解情况,协调相关部门从维稳、技术、法律多方面支持,进行反复磋商和调解,最终该业主成功接受劝说,电梯加装得以继续推进。

同德街有关负责人表示,为了解决服务好群众这“最后一公里”的问题,在实际推进过程中,同德街还探索了不少推动电梯加装的有效举措。通过设置低层免费使用电梯,楼道重新粉刷,新装不锈钢大门及门禁对讲系统、楼道视频监控等设施,让低层的居民既能享受到加装电梯后带来的便利,又能感受到居住环境和治安稳定有进一步的提升,从而推动旧楼加装电梯等利好政策顺利落实。

据了解,截至目前,同德街的同雅、荔德、岭南、侨德、紫竹等社区共53栋老旧楼已成功加装电梯。