网上广交会如何保障网络安全?广州公安在行动
2020-10-15 14:53:25

信息时报讯(记者 何小敏)今天上午,广州市政府新闻办公室举办128届广交会保障工作新闻发布会,介绍广交会保障工作情况。市公安局党委委员、副局长杨炳升介绍,广州警方突出网络安全防控重点,全面加强了网络安全防范、信息安全防范、社会面防控等工作措施。

“本届广交会于10月15至24日期间在互联网上举办,展览、洽谈、交易等相关活动完全依托网络平台开展。”杨炳升说,因此,公安机关的安保工作模式,也从传统的对大型活动场馆及其周边的治安、交通、人流等进行管控,转变为以网络安全防控为重点。

为此,广州警方成立由指挥、科信、法制、网警、经侦、治安、刑警、交警、禁毒、食药环侦、各区公安分局等多个警种部门进驻的广交会安保指挥部,开展联合指挥以及合成作战。

广交会期间,广州警方组建由专业警种组成的广交会安保工作专班,并设置“广交会公安机关网络安保联合指挥部”和“广交会公安机关网络安保应急支撑中心”,网警、三大运营商、腾讯公司和各大技术支撑公司派员进驻,实行双中心24小时运作。通过建立网络安全支撑和应急处置团队,切实加强情况收集和研判预警,落实对网络安全事件的第一时间发现、第一时间处置,保障网上广交会的顺利举办。

同时,加强对网络攻击、违规直播、网络电信诈骗和买卖公民信息等各类涉广交会警情、线索的核查力度,依法开展涉广交会案事件的查处打击工作。

“由于网络的非接触性、开放性,结合广交会的全球性、广泛性,广州警方特别在防范网络电信诈骗上做足工作,建好‘三道防线’。”杨炳升介绍,一是通过上门宣讲和同步线上直播的方式,加强对“涉邮箱类”“购物交易类”等典型突出电信诈骗手段的防范宣传,特别是对重点参展方做到提醒到位,严密提醒防线。二是对参加网上广交会的各类人员、团体、公司等采购方加强审核,严把入口防线。三是充分发挥“广州公安”“平安广州”“广州反诈”等官方自媒体平台的作用,及时发布典型案例和预警信息,扩大宣传覆盖面和精准度,提高参展企业和采购企业防范网络电信诈骗犯罪的意识和能力,建立预警防线。

杨炳升还表示,在10月15日至24日网上广交会期间,广州同样不实施“开四停四”。

注意四点防范电信诈骗

广州警方提醒,广大企业与商家,因为缺乏面对面的交流与确认,不法分子可能会冒充各种身份,借机实施诈骗。参展单位务必要提高警惕,尤其是单位的财务人员,不能仅凭一封电子邮件或QQ、微信上的留言,就进行大额资金转账支付。付款前请务必多方确认,避免上当受骗。同时,注意以下防范要点。

1 广交会网上展位申请事宜,请通过官方网站等正规途径申请办理,谨防误入仿真山寨网页。

2 加强对公司邮箱、企业通讯软件等常用通讯系统的安全防范及专业维护,定期更换密码,不要轻易打开不熟悉的邮件附件,慎防被不法分子盗号、入侵系统。

3 进行线上交易时,最好通过电话、传真及视频等多重方式进行确认核实,涉及汇款收款,务必要通过电话或者其他非互联网的形式进行确认。

4 如遇诈骗,请及时拨打110电话报警或前往当地公安机关报警求助。