总书记重要讲话在广州各界引起热烈反响,坚持创新是第一动力
2020-10-15 10:14:46

昨日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署。习近平总书记的重要讲话,在广州各界引起热烈反响。

紧抓机遇为健康中国作贡献

梁耀铭 金域医学党委书记、董事长兼首席执行官

梁耀铭表示,改革开放是中国发展的活力源泉,没有改革开放,就没有上世纪90年代中期所诞生的金域这家企业,也就没有金域开创和引领中国第三方医检这个行业。

梁耀铭表示,总书记发表的重要讲话反复强调创新是第一动力。通过商业模式、服务模式和科技等创新,金域得以助力全国的医疗水平提升,助力医疗资源均等化和可及性,从而服务更多的医疗机构,惠及更广的人群。

目前,金域医学根据自身发展的特点,一方面,通过自主创新,开发更多更好的项目,弥补医院诊断项目的不足。另一方面,根据行业特点,与钟南山院士、卢煜明院士、侯凡凡院士、陈晔光院士等各个医科高校、研究机构的专家合作,开展协同创新,推进医学进步。同时还根据企业优势,利用所拥有的大数据资源,推进开放创新,从而助力临床医疗、公卫及上下游产业的发展,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,为健康中国做出更大贡献。

企业必须依靠科技创新不断升级

陈凯旋 立白集团董事长

习近平总书记在深圳特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,强调“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权”。

陈凯旋表示,从创办立白集团至今,一直高度重视科技创新,依靠科技创新,不断升级,为市场提供高质量的有效产品,服务消费者。

拥抱机遇激发湾区旅游新活力

朱少东 岭南控股广之旅总裁

回顾深圳特区建立40年来旅游发展历程,朱少东表示,改革开放与城市发展给深圳旅游市场带来翻天覆地的变化,同时旅游产业也正成为推动城市经济发展的新引擎。拥抱改革开放的发展机遇,广之旅将不断挖掘深圳旅游的多面性,用高品质的深度旅游产品讲好深圳城市发展故事,依托自身成熟的客源、渠道资源,激发湾区旅游新活力。

能源安全是产业链创新的重中之重

周奕丰 鸿达兴业董事长

周奕丰说,听了习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃,备受鼓舞。

总书记强调,要以高质量供给满足日益升级的国内市场需求。“我想从今年全球形势变化的情况来看,围绕总书记讲话,有两个安全值得重视。”周奕丰表示,一是粮食安全。从农业来看,要深度解决粮食安全,就需要发展农业科技,深耕土壤修复,藏粮于地,藏粮于技,以“绿水青山就是金山银山”的理念打造中国自主可控的农业安全体系。二是能源安全。总书记强调,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济。能源安全是产业链创新的重中之重,氢能源作为战略性新兴产业,既代表着未来能源的大方向,也有望成为经济发展的新引擎。据了解,目前鸿达兴业也在土壤修复和氢能源产业链方面加速布局。

努力打造产学研融合的创新生态

马化腾 腾讯公司董事会主席兼首席执行官

马化腾表示,作为伴随深圳成长的企业家,我们感到非常振奋,这是中央给予深圳的充分信任与深切期待。特别是,深圳实施综合改革试点得到了明确肯定和大力支持,这次以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,一揽子推出27条改革举措和40条首批授权事项。这些实实在在的举措,将有力保障中央战略部署的实施,这让我们对深圳的未来发展更加充满信心。

我们深圳企业要紧紧抓住这一重大的历史机遇和时代脉搏,以乘风破浪的勇气,敢想敢干的精神,继续闯出一条符合国情、面向未来的创新发展之路。特别是在新形势下,我们要扛起新担当,拿出新作为。同时,我们并非单打独斗,依托整个粤港澳大湾区的优势,我们要放开胸怀吸纳全球优秀人才,打造产学研融合的创新生态,不断融入全球创新网络,努力成为连接国内国际双循环的“枢纽节点”,在大变局中不断打好打深与高水平开放与高质量发展相匹配的科技创新基础,助力粤港澳大湾区成为具有全球影响力的科技和产业创新高地。

创新精神是企业发展的致胜“法宝”

李建全 稳健医疗用品股份有限公司董事长

李建全有幸在现场聆听了习近平总书记的重要讲话。

“10年前在深圳创立的全棉时代品牌,就是深圳产业升级的成功范例,创新精神成为我们企业发展的致胜法宝。”李建全表示,“20年前,我们来到深圳,是深圳的开放包容接纳了我们,那时稳健医疗规模还很小,我们的周围都是大企业、大公司,压力变为动力,激励我们,唯有顽强拼搏,埋头苦干,不断创新,才能在这个激情澎湃的城市中发展下去。”

李建全表示,他将和稳健医疗集团全体员工一起,付出更为艰苦的努力,继续弘扬深圳“拓荒牛”的开拓、勤勉精神,牢记嘱托,感恩奋进;保持“敢为天下先”的创新精神,在自身领域率先突入“深水区”“无人区”,“把握新的重要战略机遇,引领行业发展和时代进步”。

坚持创新是第一动力

周剑 优必选科技创始人、董事长兼CEO

周剑表示,听了总书记的重要讲话后倍感温暖、备受鼓舞!总书记在讲话中给深圳等经济特区40年改革开放实践总结了10条宝贵的经验。周剑称,其中第三条“必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先”和第五条“必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权”等经验,都是优必选科技等广大科创企业在深圳创业、发展过程中的亲身经历和切实感受。

撰文 信息时报记者 潘敬文 张柳静 叶佳茵 刘芳 见习记者 曹文成 通讯员 黄晓洁