总书记重要讲话在广州各界引起热烈反响,努力续写更多“春天的故事”
2020-10-15 10:10:24

昨日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署。习近平总书记的重要讲话,在广州各界引起热烈反响。

统筹/信息时报记者 王智汛

撰文/信息时报记者 吴瑕 王智汛 崔小远 林茹彬 卢舒曼

摄影/信息时报记者 陈文杰

把改革开放的旗帜举得更高

改革开放是中华民族发展史上一次伟大革命,是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,在新的历史起点上再出发,勇担新时代党中央赋予我们的历史使命,坚定不移走中国特色社会主义道路,把改革开放的旗帜举得更高。我们要深入贯彻新时代党的建设总要求,坚定理想信念、更新知识观念、掌握过硬本领,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范,努力续写更多“春天的故事”。

——孟源北 广州市委党校常务副校长

把科技创新摆在突出位置

总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,指出必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权。在今后的发展中,我们必须把科技创新放在突出的位置上,有以下几个重点,一是加强对科技创新的布局;二是对高端人才的培育;三是突出企业在科技创新中的主体地位;同时,要通过贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》构建起科技创新走廊,并通过科技创新走廊的辐射和引领,来推动粤港澳大湾区经济的高质量发展。

——王可达 广州市委党校经济学教研部主任

发挥“红房子”党建品牌力量,全心全意为人民服务

曾庆泉:海珠区赤岗街道办事处主任

“习近平总书记的重要讲话,让我们基层工作者启发良多,更让我们备受鼓舞!”赤岗街道办事处主任曾庆泉告诉记者,赤岗街道党工委、办事处坚持“以人民为中心”的理念,全心全意为人民服务。赤岗街打造的“红房子”党建围绕居民生活的方方面面,结合赤岗特色,创建了16个“红房子”党建品牌,在居民生活中起着举足轻重的作用。

在疫情防控期间,各党建品牌发挥力量:志愿者服务中心的志愿者在做足自身防护的前提下在社区站岗,辅助社区把好居民健康的最后一道防线;社区宣讲团成员以线上“云宣讲”的方式,提醒居民做好自身防疫,共同抗疫;平安联盟谨守岗位,及时处理和反馈突发事件;公益联盟单位更是出资出力,帮助因疫情而遇到困难的孤寡老人和贫困户。

曾庆泉表示:“我们一定会结合平日工作深入贯彻执行重要讲话精神,坚持以人民为中心,进一步解决老年人关怀、旧楼加装电梯、老旧小区精细化管理等问题,努力让赤岗居民的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”

尽最大的努力,主动出击做好人口普查

黄松炜:荔湾区多宝街恩宁社区居委会主任

“我们将坚定不移地沿着总书记指引的方向奋勇前进,坚持以人民为中心,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众。”荔湾区多宝街恩宁社区居委会主任黄松炜说到。

“总书记指出,生活过得好不好,人民群众最有发言权。我们恩宁社区是一个以老旧房子为主社区,是多宝街唯一没有现代高楼大厦的社区,社区内有较多出租屋,在人员管理上是一个很大的考验。今年是第七次全国人口普查年,我们基层工作者必须主动出击,用心对待每一户、每一人、每一个数据,做到准确无误。做好人口普查的摸查工作,才能让国家更好地推动公共资源向基层延伸,构建优质均衡的公共服务体系,建成全覆盖可持续的社会保障体系。”黄松炜坦言,尽自己最大的努力做好,就是成功。

不断提高自身综合素质,服务好每一位乘客

黄炳宏:广州公交集团三汽四分公司驾驶员

“自改革开放以来,在党的领导下,广东经济发生了极大的变化,我们一家人的生活水平也日益提升。”48岁的黄炳宏,是广州公交集团三汽四分公司327A线驾驶员,也当选“广州好人”。

“如今,随着科技创新的不断推进,广州的公交车更新换代太快了,这足以证明城市发展的迅猛。还记得2013年,广州使用LNG公交车,2017年纯电车投产,2020年我们已经迎来了氢能源公交车。我见证了这个时代的飞速前进,我为自己作为一名广州公交人而自豪。”

黄炳宏表示,总书记的重要讲话,令自己受益匪浅,“四十载波澜壮阔,新征程催人奋进。经济特区的沧桑巨变是一代又一代特区建设者拼搏奋斗干出来的”格外振奋人心,“作为一名普通的市民,我没有丰功伟绩,但我将立足本岗,不断提升驾驶技术、增强应变能力,为每一位乘客提供安全、舒适的乘车环境,传递羊城公交文明。”黄炳宏说到。

保护生态环境促进经济发展

苏志均:天河区车陂街社区社会组织联合会会长、车陂龙舟文化促进会党支部书记

苏志均今年36岁,他表示,近年来广州在发展经济的同时,也十分注重生态环境保护,开发更多旅游资源,正符合总书记总结的经济特区发展十条规律之一“必须践行绿水青山就是金山银山的理念,实现经济社会和生态环境全面协调可持续发展”的方向。而在他所居住和工作的天河车陂街,他更能感受到生态环境对经济社会发展的促进。

苏志均十年前选择离开企业高管职位,回到车陂村建设家乡。随着车陂街对城中村开展整治,建设“雪亮工程”,开展“三线整治”,建设河涌碧道,越来越优美的人居环境吸引了更多社会组织进驻,来穗人员选择定居车陂。“接下来,我们将利用车陂街党群服务中心等阵地,挖掘更多社区资源,联合更多社会团体,带动更多年轻人‘志业车陂’,共同把车陂建设成宜居宜业的街区。”苏志均介绍道。

打破创新桎梏,以创新营造新的市场

韩磊:亮风台联合创始人、亮风台广州分公司总经理

亮风台联合创始人、亮风台广州分公司总经理韩磊在办公室观看了庆祝大会,他表示,总书记指出要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,给予科技创新型企业发展指明了方向。“未来我们科技类的创新不能受限于现有的产业链,而要通过创新形成新的产业链,这个创新更加具有战略意义。”

“科技归根结底是用来提高效率的,那么所有科技类的创新也都是为了提高效率,我们公司深耕AR技术也是为了提高我们的工作效率。我们公司主要的着眼点还是以人工智能技术协助各个行业,特别是政府部门和制造业进行数据化到智能化的提升赋能,协助他们提高一些科技类的生产工具的应用水平。”韩磊表示,总书记的讲话让他感觉到企业的发展走在正确的道路上,还给到他们一个启发,“我们不要拘泥于现在市场上有什么,而是要展望我们能够创造出一个什么新的市场。”