广州为万名务工人员追回1.8亿拖欠工资
2020-10-14 21:25:18

信息时报讯(记者 陈绵钦)10月14日上午,广州市政府新闻办在广州市新闻中心举办“推进平安法治广州建设,提升幸福安全广州温度”新闻发布会。会上,市法院党组副书记、副院长吴振通报了广州法院强化审判执行、提供司法服务保障有关情况。据介绍,今年1至9月,全市法院受理各类案件62.6万件、办结42.6万件,法官人均结案343.7件,同比分别上升18.2%、20.9%和17.9%。

新闻发布会现场。

全市法院充分发挥刑事审判职能作用,坚决维护国家安全、社会稳定和人民生命财产安全,突出打击间谍、杀人、涉毒、涉众型经济犯罪等重点领域犯罪,严惩抗拒防控、暴力伤医、利用疫情诈骗等涉疫情犯罪,服务打赢疫情防控阻击战。深入开展扫黑除恶专项斗争,加大“打财断血”“打伞破网”力度,审结的“村霸”刘永添涉黑案入选全国推动法治进程十大案件。

在民商事审判中贯彻新发展理念,出台保护民营企业合法权益的实施意见、加强产权司法保护的17条措施。服务营商环境建设,设立广州破产法庭,累计化解债务355.9亿元,盘活土地134.4万平方米。

在提供司法服务保障方面,今年以来审结涉教育、就业、医疗、住房、消费等民生领域案件17831件,为10297名务工人员追回拖欠工资1.8亿元。此外,创新跨域立案、容缺受理等诉讼服务举措,办理全国跨域立案1102件,网上诉讼服务中心疫情期间提供71项“不打烊”服务,线上渠道办理立案、缴费、查询等事项165.8万件次,“云上审执”成为新常态,群众诉讼更省时、省力、省心。

同时,实体诉讼服务中心提供智慧访客、3D实景导航等30类智能服务设备和40余项自助服务,建设成果向全国推广。与16家单位建立“法院+”诉源治理联动机制,在镇、街综治信访维稳中心、村社等一线建立75个诉前调解工作站,以更多元手段帮助群众高效化解纠纷。今年以来,通过诉前联调化解纠纷23968件,涉案金额21.3亿元。

此外,充分运用全国首家5G智慧法院这一平台,推动5G、人脸识别、区块链等前沿技术与司法工作融合应用,全国首试5G远程庭审、5G债权人会议,信息技术对优化司法服务形成有力支撑。