广州完成国家节水型城市现场考核
2020-10-13 19:51:07

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)10月13日,记者从广州市创建国家节水型城市现场考核汇报总结会上获悉,通过为期三天的现场考核,专家组通过现场核查、资料审查、质询答疑等方式,经国家考核组认定,广州达到了国家节水型城市考核标准要求,同意按规定程序上报住房城乡建设部和国家发展改革委。

10月10-12日,住房和城乡建设部、国家发展改革委组织现场考核组对广州创建国家节水型城市进行现场考核。在穗期间,考核组专家广泛深入水环境治理、工业企业、机关单位、生活小区等地开展实地核查,随机抽查了海珠湿地、白云万科峰境花园、广汽本田汽车有限公司黄埔厂等18个查验项目。通过听取工作汇报、查阅申报材料、质询答疑、现场检查、集体讨论,形成考核意见及建议。反馈会上,考核组在听取广州市节水型城市创建工作情况汇报后,对广州在创建国家节水城市方面取得的成绩给予充分肯定。最后,考核组认定:广州市国家节水型城市申报资料齐全,数据翔实,成效显著,基本条件和考核指标总体上达到《国家节水型城市考核标准》要求,同意按规定程序上报住房城乡建设部和国家发展改革委。

现场考核组在充分肯定广州城市节水成绩的同时,建议广州市应进一步加强节水队伍建设、加大节水技术改造力度等,持续提高城市节水水平。

借此次国家达标验收,广州下一步将致力形成健全的节水政策法规体系和标准体系、完善的市场调节机制、先进的技术支撑体系,切实把节水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提,着力推动用水方式从粗放向节约集约转变,从供水管理向需水管理转变,从过度开发水资源向主动节约保护水资源转变,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的现代化新格局,推动广州节水工作再上新台阶。