“浪卡”外围环流+弱冷空气 明日广州中到大雨局部暴雨
2020-10-13 19:51:07

信息时报讯(记者 黄熙灯)台风“浪卡”将于13日傍晚前后在海南陵水到文昌一带沿海登陆。预计,受“浪卡”外围环流和弱冷空气共同影响,13日夜间至14日广州市有持续性降雨,累积雨量可达中到大雨局部暴雨,广州港阵风8级左右。

12日8时,南海热带低压加强为今年第16号台风;12日14时,该台风命名为“浪卡”(热带风暴级,英文名:Nangka;来源:马来西亚;意义:一种水果);13日16时,“浪卡”位于(强热带风暴级)中心位于北纬18.8度,东经111.1度,也就是在海南省万宁市偏东方向约65公里的南海西北部海面上,中心附近最大风力10级(25m/s),中心最低气压988百帕。预计,未来24小时台风“浪卡”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大,将于13日傍晚前后在海南陵水到文昌一带沿海登陆,之后逐渐远离广州市。截至13日下午5时,天河区、越秀区、荔湾区、海珠区、黄埔区、增城、白云、番禺区台风白色预警信号和南沙区台风蓝色预警信号正在生效中;广州港1-2号区台风信号3号风球及3-4号区台风信号2号风球正在生效中。

广东省气象台预测,14日-15日,广东省中南部市县有明显降水,沿海市县伴有6级到7级大风,其中雷州半岛有7级到8级大风,受冷空气和降水的共同作用,各地气温将下降3~4℃。具体预报为:13日夜间到14日,粤西市县、珠海、江门、中山有暴雨到大暴雨,局地特大暴雨,珠三角其余市县有大雨局地暴雨,粤北、粤东市县阵雨转多云,最低气温,全省大部市县20℃~23℃;15日,粤西市县有大雨到暴雨,局部大暴雨,珠三角市县阵雨转多云,其余市县多云;16-17日,全省大部以多云天气为主。

广州市气象台预测,受“浪卡”外围环流和弱冷空气共同影响,13日夜间至14日,全市有持续性降雨,累积雨量可达中到大雨局部暴雨,广州港阵风8级左右;15至16日全市阴天到多云。具体预报如下:14日,阴天,有中到大雨局部暴雨,22~25℃;15日,阴天,22~27℃;16日,阴天到多云,22~28℃。