今年中小学校、市属中等职业技术学校新生须个人自行申领社保卡
2020-10-13 19:50:36

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 郭惠华)广州市社保卡是一张民生卡,目前已实现政务服务、公共服务、金融服务三大领域“一卡通”,是市民享受政府提供的公共服务的重要载体和渠道之一。2021年度广州市城乡居民医保参保缴费工作已于2020年9月1日正式启动,征缴期将持续至2020年12月20日。今年中小学校、市属中等职业技术学校的小一、初一、高一/职一年级新生调整为以个人身份参保,须个人自行申领社会保障卡。

全市有71个网点开通即时补换卡业务

社保卡作为市民享受社会保障和医疗保障的凭证,持卡人可凭卡就医,进行医疗保险个人账户结算,能够实现跨省异地就医和住院医疗费用结算,领取医疗费用的报销返还;可用于领取养老金、失业保险金和培训就业补贴等。目前广州市金融功能社保卡(第二代社保卡)累计持卡人数超过1380万,基本覆盖本市户籍人员和参保人员,机关事业单位人员和跨省异地就医人员持卡率超过99%;累计签发电子社保卡逾400万张。2020年9月起,面向新增申领人员和补换卡人员新推发行第三代社保卡。在第二代社保卡所有功能应用基础上,增加了“一晃而过”的非接触读卡用卡和小额快速支付功能。

据介绍,目前广州市社保卡合作银行共10家,分别为:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、光大银行、广发银行、广州银行、招商银行、广州农村商业银行。截至2020年9月,广州市社保卡银行服务网点共1525个,市、区、基层三类网点共188个,方便市民就近在家门口办理业务。

为保障市民便捷领卡,市社保卡服务中心优化了首次申领业务流程,精简核查环节并实现银行实时开户,大幅缩减业务耗时,申领周期从原来30天缩短到12个工作日内,申领、补换社保卡最快立等可取。扩展了服务渠道,除政务网办渠道外,也支持各服务银行通过自有渠道开展申领。将申领模式从集中发卡变为“依个人申请”模式,有效提高金融账户激活率,通过网上申领、预约等方式,市民只需跑1次即可领取并激活社保卡,领卡激活一步到位。实现市民首次申领社保卡时可自主选择服务银行,申领社保卡后也可根据实际需求再自主更换服务银行,并在全省率先实现原社保卡医保个账资金顺利转接。

目前全市各区共有71个网点开通即时补换卡业务,13个网点可办理首次申领即时制卡。(各级业务网点以及银行服务网点信息,可点击以下链接进行查询:http://rsj.gz.gov.cn/ywzt/shbz/shbzsmk/index.html)。

中小学新生须个人自行申领社保卡

广州市社会保障卡服务中心介绍,第三代社保卡发行主要是面向新增申领人员和补换卡人员,市民持有的二代社保卡仍可正常使用,不影响养老待遇领取、医保结算等功能使用。需要提醒的是,2021年度广州市城乡居民医保参保缴费工作已于2020年9月1日正式启动,征缴期将持续至2020年12月20日。今年中小学校、市属中等职业技术学校的小一、初一、高一/职一年级新生调整为以个人身份参保,须个人自行申领社会保障卡。

如何申领的新卡?市民可通过“穗好办”APP、“穗康”微信小程序等方式线上申领,亦可到意向选择的银行网点现场办理,申领时选择到银行网点领卡或邮寄领卡(邮资到付)。制卡时长约为12个工作日,也可与银行预约快速制卡,社保卡的申领、发卡情况可通过微信公众号“广州人社”的“社保通”栏目下“社会保障卡”的“自助查询”进行查询。

广州市社会保障卡服务中心提醒,还没有社保卡的参保人,为保障及时享受各项待遇,须在及时申领社保卡;用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记,并主动联系社保卡合作银行集体办理社保卡。

1000多个长者饭堂统一刷老年人社保卡

医保移动支付工作是广州市医疗体制改革及十项民生工程之一。广州市社保卡借助移动互联网公司的实名认证、交易支付及风控能力,全国率先通过刷脸完成身份认证、线上绑定社保卡后,即可全流程线上完成医保统筹加个人医保账户(实账)结算。截至2020年9月底,医保网上支付应用绑定金融社保卡逾654.78万张,线上支付近77万笔,有效缩短患者缴费时间,缓解医院排长队现象。

此外,广州市发行的具有老年优待功能社保卡(下称“老年人社保卡”),通过社保卡、诊疗卡、老年人优待证“三卡(证)合一”,在全国率先实现老年人乘车、看病、消费、优待“一卡通”。通过依托广州市居家养老服务信息平台,实现全市城乡1000多个长者饭堂统一刷老年人社保卡就餐并享受配餐优惠,惠及160余万长者。截至2020年9月,广州市老年人社保卡累计发放逾202万人,年满60周岁户籍老年人凭卡享受公交优待近42亿人次。

据悉,下一步广州市社保卡将一步拓展社保卡在社保、医疗、交通、文旅、金融等方面的推广应用,将社保卡和电子社保卡打造成为线上线下融合、跨地域全网通、多元化一体化的居民服务“一卡通”。