城市更新持续焕发新活力 荔湾这些“网红”给城市留下了记忆
2020-10-13 19:50:36

为进一步贯彻落实习近平总书记视察荔湾区历史文化街区的重要指示精神,切实以“绣花”功夫推进老城活化保护,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。近年来,荔湾区积极推动多个历史文化街区升级改造和活化利用,通过城市建设提质升级和历史文化遗产保护活化相融合的形式,助推老城市焕发新活力。在刚刚过去的国庆中秋长假,荔湾区旅游市场恢复迅速,假期期间共接待游客116万人次,其中离不开这些“网红”历史文化街区。

文/信息时报记者 王智汛

图/信息时报记者 陈文杰 实习生 张恒


经过一番建设,永庆坊二期已经初具雏形。


在非遗街区,醒狮文化体验馆非常醒目。


在永庆坊二期,有传统婚俗文化的展示窗口。


在非遗街区,各式非遗展馆林立。


在非遗街区,醒狮文化体验馆非常醒目。


在老字号们的加入下,永庆坊商业气息渐浓。

永庆坊:“非遗”为“发展”带来活力

戴上VR眼镜体验醒狮魅力、穿针引线体验广绣、在西关大屋内喝上一杯咖啡、欣赏粤剧申遗日主题摄影展、打卡高颜值网红小店、到创意潮流市集淘宝……在刚刚过去的国庆中秋长假,永庆坊4A旅游景区内举办醒狮、鼓乐、街舞、国风舞蹈表演、汉服快闪等文旅活动,根据统计数据显示,国庆期间景区接待游客8.4万人次,同比增长48.6%。

记者了解到,打造西关永庆坊旅游区、建设广州非遗街区,是落实习近平总书记视察永庆坊批示指示精神的具体举措,旨在促进广州非遗保护事业发展,激发“老城市新活力”,让城市留住记忆,让人们记住乡愁。去年9月起,荔湾区将永庆坊核心区及周边区域约76公顷划入景区范围,以三大标志性标志性景点串联5个广州历史文化街区,打造西关永庆坊旅游区。通过不断挖掘旅游景区文化内涵,完善旅游基础设施,提升旅游服务质量,历时近10个月,顺利通过国家4A级旅游景区创建验收。

今年8月22日,广东省文化和旅游厅为西关永庆坊国家4A级景区授牌。同日,广州首个非遗街区在永庆坊开市,广彩、广绣、珐琅、骨雕、榄雕、醒狮、饼印、箫笛、古琴……10间集展示、展销、体验、传承、交流、培训等功能为一体的非遗大师工作室,成为历史文化传承和当代都市生活融合的城市更新示范项目,成为游人品味广州百年老街市井气息、体验岭南文化艺术魅力的“新窗口”。

荔湾区文广旅体局负责人表示,在永庆坊设置全市首个非遗街区,可以推动“看不见”的非遗与“看得见”的历史文化街区相结合,引导老建筑、商铺、故事等“存量资源”契合文旅融合、经济发展、游客口味等“新需求”,打造历史文化传承和当代都市生活融合的城市更新示范项目。据了解,目前永庆坊已集聚“三雕一彩一绣”展览体验、粤剧粤曲艺术沙龙、文创工艺等文创企业27家,月均客流约15万人次,成为“老城市新活力”重要打卡地。


泮塘村经过一系列改造升级,环境更优美,生活更宜居。


泮塘村经过一系列改造升级,环境更优美,生活更宜居。


泮塘村经过一系列改造升级,环境更优美,生活更宜居。

泮塘五约:“保留”为“更新”带来底蕴

如果说建筑是一座城市的记忆,那么泮塘五约的这份“记忆”,保留得相当完整。背靠荔枝湾的泮塘五约直巷,巷子内青石板路、砖瓦墙、西关大屋三开门无一不彰显着西关特色。而更令人惊喜的是,在这些充满烟火气的历史建筑中,还藏着一家精致的咖啡店、音乐馆、小茶馆,这些极具生活气息的商家小院驻于古村街巷中,为城市经济发展注入鲜活力量和生机。

拥有900年历史底蕴的古村泮塘五约是广州历史城区中少有保留完整清代格局、肌理和典型朴素风貌特征的聚落。泮塘五约是广州首个以“保留”为目的的城市更新项目,也是广州第一个由设计单位先征求居民意见再编制改造方案的微改造项目。荔湾区住房和建设局相关负责人表示,泮塘五约采用微改造的城市更新方式,在维持泮塘五约现状格局基本不变的前提下,对建筑物进行局部拆建、功能置换、保留修缮,对周边环境进行整治,保护现有历史文化资源、完善基础设施,以此实现片区的改造和更新。

2019年,两期“微改造”工程正式完工,经过“微改造”和高品质业态提升,重点对街区内文物古迹、建筑群体和街区景观环境进行整体改造,同时成功引入一批优质的艺术家工匠作坊、新青年艺术创作工作室、传统文化展示交流空间等业态,融合泮塘五约厚重的历史底蕴和人文生活气息,逐步打造成为独具岭南水乡风情和蕴含广府文化精髓的现代生活聚落,激发历史文化街区全新活力。荔湾区住房和建设局负责人表示,目前泮塘五约已完成70%成熟交付物业的活化运营工作,预计今年泮塘五约全年租金收入可达500多万元。

目前,多位鼎鼎大名的艺术大师已入驻五约,其中有国家著名音乐家吴颂今老师、岭南盆景大师李伟钊、国画李长松艺术家工作室;有修补银器、香道、紫檀等传统匠人之家;同时,泮塘五约新文化生活聚落打造已初见成效,引进唐卡艺术馆、健身俱乐部、小型音乐演出、绿至时间小院等各具特色的商家,改造后的泮塘五约将作为传统文化传播、音乐分享、沙龙课程体验的空间。今年,荔湾区还在泮塘五约打造西关特色的“邻里花园”项目,随处可见风情万种的手绘壁画,带你仿佛穿越回到旧时的西关大街。


沙面艺术节,各式雕塑与公共空间和谐融合,市民乐在其中。


沙面艺术节,各式雕塑与公共空间和谐融合,市民乐在其中。

沙面:“还原”为“文化”带来机遇

如果说永庆坊景区是荔湾新晋“网红”,那么沙面岛就是荔湾的老牌“网红”,而且还是一位“顶流网红”。这个位于荔湾区白鹅潭北岸的小岛,是中国历史文化名街,也是广州城市名片,有着厚重的历史文化,是广州市重要的外事礼宾之地。8月16日,“在一起”——首届沙面公共艺术季开幕,首日便迎客4.38万人次,至今已经接待游客超过45万人次,绝对是顶流中的顶流。

去年,一场全面的更新改造在沙面岛展开,在改造过程中,沙面区域从灯光照明到园林修整,从基础设施到河涌治理,从小处落笔,以“绣花”功夫打造精品工程。历时4个月,“顶流网红”再度向旅客开放,其中变化最大的要数沙面公园,改造工程中把原来用围墙封闭的沙面公园全面打通,恢复原岛英式花园、法式花园的历史布局,还原旧时开阔通透的大草坪风貌,站在中央大街即可直望珠江,把沙面岛打造成“大沙面公园”。与此同时,项目对沙面岛内的历史建筑进行了保养,剔除加建或违建要素,重现了建筑原貌;改造完成了66栋建筑照明,采取“半照明”理念,明暗区分,通过光线勾勒了欧式房屋轮廓,突出建筑的历史厚重感,实现了全景街区的概念。据了解,改造还对原居民的社区空间进行优化,全岛三线下地,9座老院子和3处围蔽经营场所变成了“口袋广场”,5条老旧巷子重新“穿衣戴帽”,成为沙面生活景观的一部分。通过腾挪变电箱、停车场等市政设施,逐步取消室外停车场,把停车空间转变为活动空间,减少车行震动对文保建筑的影响。

环境的“硬件”提升,为文化“软件”带来了发展机遇。2020年,荔湾区以当代公共艺术展览为主线,举办沙面首届公共艺术季活动,系列活动计划从8月持续到12月,包括四大板块精彩内容,分别是“在一起”——公共艺术展览、“匠之心”——传统文化展览、“时间轴上的沙面”——历史文化展示以及“拾翠洲”——群众文化艺术展示。其中,公共艺术展览汇聚国内外16位知名艺术家创作力量,在沙面的公共空间上为市民群众奉上20件当代艺术精品。这些作品涵盖雕塑、装置以及综合艺术等多元体裁,兼顾创新性和作品的在地性,使作品能反映出沙面本身的文化和历史关系。