家门口健身,粤已建成2318个社区体育公园
2020-10-13 15:41:30

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 胡志慧)10月13日,广东省体育局党组成员、副局长林瑛带队上线广东“民声热线”时表示,广东已累计建成群众身边的社区体育公园共2318个,全省公共体育场馆全面向社会开放。


二沙岛体育公园。信息时报记者 胡瀛斌 摄

15分钟健身圈基本形成

林瑛介绍,今年8月,广东出台《广东省体育强省建设实施纲要》。《纲要》明确了广东体育事业在未来三个阶段的发展目标,部署了六个方面的战略任务,确定了推进粤港澳大湾区、支持深圳建设先行示范区和广州实现老城市新活力的区域发展战略。《纲要》部分指标高于全国水平。下阶段将全面抓好《纲要》落地落实。

在推进公共体育设施建设方面,林瑛表示,近年来,该局联合相关部门出台了《广东省全民健身条例》等25部政策法规文件,加大了公共体育设施建设,群众的健身权益得到进一步保障,获得感、幸福感持续得到加强。

据统计,截至2019年底,全省现有体育场地设施数量28.64万个,比2018年增长8.93%,位居全国前列。社会足球场地设施建设取得显著成效,截至今年9月,全省建有社会足球场地共3065块,位居全国前列。累计建成群众身边的社区体育公园共2318个。全省公共体育场馆全面向社会开放,15分钟健身圈基本形成。下一步,广东省将继续加大投入,推进公共体育设施建设,提升公共服务水平,并为助推乡村振兴战略、促进健康广东建设贡献出体育的力量。

小朋友在二沙岛体育公园玩耍。信息时报记者 胡瀛斌 摄

6月以来已举办近千场群众体育赛事

今年,在做好疫情防控的基础上,广东省率先科学有序恢复体育赛事和活动,推动体育行业复工复产,加快恢复体育工作秩序。广东率先举办全国、全省赛事。疫情之后,全国首个复赛的职业联赛CBA,在广东省举行,最终广东宏远男篮成功卫冕,勇夺队史第十个冠军。

在常态化疫情防控基础上,广东省举办了2020年全国体操锦标赛等,还将陆续举办冲浪、击剑等全国赛事。利用暑假期间,广东省已完成了70%,共37个大项的全省青少年锦标赛。

此外,群众性体育赛事和活动陆续恢复。自6月份以来,全省各地市共举办了987场次群众体育赛事活动,如南粤古驿道定向大赛,今年全省计划举办7站比赛,目前已举办4站。通过开展体育赛事活动,不断激发群众开展健身活动的热情,推动全民健身与全民健康的深度融合。