广美新生千人共绘百米长卷,涵养节俭风尚
2020-09-22 20:21:59

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 刘颖倩 谭国柱)随着百米长卷展开,现场气氛沸腾了起来……为进一步引导广美学子切实培养节约习惯,9月22日,广州美术学院在大学城校区举办了“传承中华美德、涵养节俭风尚”千人共绘百米长卷主题创作活动。广州美院2020级全体军训新生参与了该活动。这是该校继去年9月组织2019级新生千人共绘“礼赞新时代”百米长卷后,第二次举办该活动,让广美的新生军训展现出与众不同的“别样红”。

新生千人共绘百米长卷主题画卷。信息时报记者 陈文杰 摄

传递将节俭精神坚持到底的信念

丹青绘真情,笔墨映时代。看,磅礴的画卷在田径场上铺开,新生们以军训训练营为单位,4个营队分别派出画手代表们,用面笔展现中华传统美德的深刻内涵。思节俭、行节俭、绘节俭,两个小时后,一幅大气磅礴的百米画卷呈现在人们眼前。

新生千人共绘百米长卷主题画卷。信息时报记者 陈文杰 摄

一营由绘画艺术学院、中国画学院、艺术与人文学院组成。画幅左边鳞次栉比的建筑群与天空云朵、热气球等元素交相辉映,显示出祖国城市欣欣向荣的精神面貌,更迭的生产工具则是劳动人民智慧的结晶。画幅中间是在烈日下辛苦劳作的农民与辛勤耕作的黄牛,一首《悯农》穿越千年,让大家领悟一茶一饭当思来之不易。最后,红色的剪纸将个人、城市、国家三个层面串联起来,层层递进,传递中华美德的精神内涵。

二营由跨媒体艺术学院、工艺美术学院、雕塑与公共艺术学院和美术教育学院组成。在跨媒体学院的画幅中,劳动人民的汗水浇灌了稻田,化作一碗碗晶莹洁白的米饭。工艺美术学院以象征着学院的三位吉祥物作为主,黄色的小鸡lucky、青龙和舞狮一起“吃尽盘中餐”,用行动诠释“光盘行动”。雕塑与公共艺术学院通过描绘革命先烈的故事,借助麦穗、田地等元素,表达幸福生活的来之不易。美术教育学院从绿色出行,节省资源,珍惜粮食和节俭生活四个角度切入,传递出要将节俭精神坚持到底的信念。

新生千人共绘百米长卷主题画卷。信息时报记者 陈文杰 摄

千粟育人,粒粟为俭

三营由建筑艺术设计学院和视觉艺术设计学院组成。建筑艺术设计学院围绕“敏而好学”“孝顺”“爱国”“团结”“勤劳”和“勤俭节约”六个主题,表达当代青年应将中华传统美德内化于心、外化于行。视觉艺术设计学院以苏联画报风格为主体,为2020年抗疫的英雄们谱写歌颂的诗篇。画卷中人物形象襟怀坦白,以高洁英雄之志,守冲锋陷阵之职。

四营是工业设计学院新生,他们齐心共绘四幅画卷。以科技为主题,构想了社会发展中工业机器的变革,诠释环保生态的文明理念;千粟育人,粒粟为俭,人们每日的餐饮背后是农民辛勤劳动的场面。以绿色发展为主题,描绘俭美山河,寓意勤俭节约让国家的壮丽河山继续焕发生机,造福后人。画面的最后,鸢喻指背负责任的青年一辈,它们嘴衔稻穗破风而来,旨在呼吁青年们继承俭节约的中华优秀传统美德,为战胜人类饥饿而战,为美好新未来而奋斗。

据了解,作为华南地区及粤港澳大湾区唯一独立建制的高等美术学府,广州美院在60多年的历史进程中,形成了“守正创新、开放包容、关注现实、服务社会”等优良传统,确立了“先学做人,再事丹青”的校训。在新生入学军训阶段举办这样一次有意义的活动,将有助于他们继承学校的优良传统,迈好大学之路第一步。