白云机场安检试用“手提行李CT安检设备”
2020-09-16 13:27:33

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 孙志彬 袁琳)白云机场安检再上新设备!记者今日获悉,作为民航局首批试用单位,“手提行李CT安检设备”通道自9月1日在广州白云机场启用。据统计,该设备试用14天,“尝新”旅客为4256人!预计不久的将来,旅客“放包就过”的目标将可实现。

“手提行李CT安检设备”试用通道。通讯员 余俊杰 郭俊毅 供图

据了解,新的手提CT安检设备设置在白云机场T1航站楼B区18号安检通道,该设备外观与普通X射线机相似,但其特点显著:能对过检行李生成三维图像、切片图像,并利用数字分析技术,进行初步的自动识别和爆炸物排查。安检开机员、开包员均可直接通过触屏对图像进行360度自由旋转,让行李变得更“透明”,实现排查物品的快、准、精,有效解决原来图像遮挡、重复倒包等问题,安全性、可靠性有增无减,提高通道验放效率,也提升了旅客过检体验。

“手提行李CT安检设备”试用通道。通讯员 余俊杰 郭俊毅 供图

试用初期,旅客仍需将电脑等物品单独取出来过机。但随着试用进行,人机配合越来越默契,流程和仪器参数得到进一步优化,预计不久的将来,可实现旅客“放包就过”的目标,让安检员安心检查、旅客轻松过检。

旅客李先生体验过后表示,他是白云机场的常客,也是新技术的“铁粉”,从“二维码过检”到“一证通关”,再到“One ID”,全都第一时间做了体验,“希望这项行李检查新技术也能更好推广运用,服务旅客便捷出行。”

据悉,此次民航局又一次将白云安检作为首批试点,率先使用手提CT安检设备。近年来,白云安检大力推进“智慧民航”建设,聚焦“提质增效”和“真情服务”,以科技保安全,以智慧促服务,相继在业内创推二维码过检、人脸识别、智能旅检系统、3D宣导台及易安检等新模式、新技术、新设备运用,不断适应新常态,持续引领行业发展。