白云机场宣传科普鸟害防治及净空保护
2020-09-16 12:51:23

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 机场宣)9月上旬,广州白云国际机场开展“鸟害防治及净空保护宣传周”活动,邀请鸟类学专家讲授鸟击防范专题讲座,并组织工作人员在机场周边村镇开展鸟害防治及净空保护宣传科普。

通讯员 龚超荣 马进军 供图

本次宣传周活动在中国鸟类学著名专家廖晓东教授的专题讲座中拉开序幕。廖晓东以“人鸟和谐、共享蓝天”为主题,结合白云机场现场调研情况和其自身多年来的鸟情观测及航空防鸟经验,从鸟类迁徙研究技术的最新进展入手,对鸟类与机场周边生态条件的关系、不同习性鸟类治理对策、航空鸟情资料应用等方面进行了全面分析。讲座面向白云机场飞行区管理部全体员工,并同步直播到广东省机场管理集团各成员机场。廖晓东还与现场人员就白云机场鸟情、生态环境现状进行了问答交流,为白云机场鸟害防治和生态治理工作提出建议。讲座有效提高白云机场鸟害防治岗位工作人员的业务水平,为白云机场更好开展鸟害防治工作提供指引帮助。

通讯员 龚超荣 马进军 供图

宣传周中,白云机场飞行区管理部联合公共区管理分公司,到白云机场周边村镇开展“鸟害防治及净空保护科普宣传”。活动围绕《中华人民共和国民用航空法》《运输机场运行安全管理规定》等有关规定,在机场周边的东华村、汉塘村、明星村等人流密集区域,通过摆放宣传展板、现场解说、流动派发宣传材料及印有相关科普知识的小礼品等多种方式,向机场周边居民宣传航空鸟击危害、引导居民关注机场净空安全,重点提示居民遵守限制放养鸽子的相关规定;不在净空保护区内升放风筝、气球、孔明灯、无人机等。

活动吸引了大批居民积极参与,累计派发宣传单张、宣传品4000余份,进一步提高机场周边居民的鸟害防治和保护净空意识,携手共建良好净空和生态环境氛围。