南沙消防安全融合大学堂进企业
2020-09-16 12:01:14

信息时报讯(记者 李丹)广州即将进入火灾事故的高发季节,稍有不慎,就容易引发火灾,威胁群众生命财产安全。为进一步提高来穗人员的消防安全意识和火灾自救能力,9月15日下午,由广州市来穗人员服务管理局主办,南沙区委政法委(区来穗局)、南沙街来穗服务中心协办的南沙区来穗人员融合大学堂之消防安全培训走进企业,为企业代表和来穗员工上了一堂消防安全课。

消防安全讲师与参与者互动,现场演示灭火方法。通讯员供图

此次大学堂在广州市忠信世纪玻纤有限公司开展,活动邀请了具有10年消防宣传工作经验的李聪担任主讲老师,他从理论讲解和模拟体验两方面进行授课。首先,他针对日常生活中常见的手机爆炸、电器起火、厨房火灾、楼道起火等情况进行讲解,并为大家支招——火场逃生术,让参与者们认真聆听,并做好笔记。为了提升参与者的实操能力,加深印象,讲师在模拟体验中现场示范怎样打逃生绳结以及灭火毯、简易空气呼吸器、干粉灭火器的使用,并指导来穗人员进行实操。整堂课消防干货满满,中间穿插有趣的有奖问答,得到参与者的热烈响应。  

消防安全讲师与参与者互动,现场演示灭火方法。通讯员供图

据了解,融合大学堂通过将消防安全知识送到企业,送到来穗职工身边,不仅增强了来穗人员消防安全意识,提高来穗人员对突发火灾事故的应急处置能力,也促进了来穗人员的社会参与度和社区归属感。