广东省“非遗进校园”优秀案例公布,广州占近半
2020-09-16 10:08:08

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 穗文广旅宣)近日,2020年度广东省“非遗进校园”优秀案例揭晓,该活动面向全省各级党政机关、企事业单位、学校、社会组织及个人共评选出10个精品案例和10个优秀案例。其中广州市入选3个精品案例和6个优秀案例,几乎占据入选总数的一半。

2020年度广东省“非遗进校园”优秀案例征集评选由广东省文化和旅游厅指导,广东省振兴传统工艺工作站主办。据了解,近年来,广州市高度重视“非遗进校园”工作,在《广州市非物质文化遗产保护办法》第二十一条明确规定,“鼓励、引导中小学将非遗纳入素质教育体系,鼓励有条件的高等院校、职业学校等开设非遗相关专业或课程”,从制度上对“非遗进校园”作出保障。如今,广州市各学校纷纷引入非遗课程,形成百花齐放的非遗校园传播热潮。

本次征集活动自今年7月份启动以来,广州市积极组织推荐申报,短短不到一个月的时间内,共收到全市各区40余所学校和单位提交的申报案例,并籍此对广州市“非遗进校园”现状进行了摸底。据不完全统计,广州市至少有130所学校开展起“非遗进校园”实践,涵盖幼儿园、小学、中学、高等院校、职业学校、特殊教育学校等多个教学培养层次。

据悉,活动主办方将进一步推荐评审出的20个案例参加第二届全国“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动,并将进行集中展示,向公众宣传与推广富有岭南特色的非遗技艺、知识与文化,让更多的人了解非遗,爱上非遗,保护非遗,传播非遗。

广州市入选2020年度广东省“非遗进校园”优秀案例名单

精品案例(3个)

谢棣英(个人)    

案例名称:广州咸水歌进校园实践案例     

非遗项目:广州咸水歌

谢棣英“广州咸水歌进校园”实践项目获2020年度广东省“非遗进校园”优秀案例。信息时报记者 徐敏 摄


华南师范大学附属小学  

案例名称:非遗传承之启迪——“非遗小剧场”  

非遗项目:传统民间艺术

广东民间工艺博物馆  

案例名称:传统工艺进校园         

非遗项目:广彩、广绣、剪纸

优秀案例(6个)

广州市越秀区教师进修学校

案例名称:广府非遗文化进校园传承实践案例

非遗项目:广彩、广珐琅、粤剧人物塑造、榄雕、剪纸等

广州市执信中学 

案例名称:岭南“石湾陶塑技艺”非物质文化遗产资源校园传承的实践案例

非遗项目:中国非物质文化遗产“石湾陶塑技艺”

广州市天河区银河小学

案例名称:“民间文学”类非遗资源融于小学德育课程的实践研究

非遗项目:民间文学

广州市天河中学  

案例名称: “小盘子 大乾坤”——盘画的学习与广彩的体验传承

非遗项目:广彩

广州市执信中学琶洲实验学校

案例名称:佛山木版年画在中小学校园的传承实践  

非遗项目:佛山木版年画

广州市增城区挂绿小学

案例名称:“披红挂绿,美丽童年”剪纸实践案例       

非遗项目:剪纸