互联网+教育扶贫 将公益活动送往贫困村居
2020-09-15 21:12:00

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 奚少敏)日前记者获悉,在今年暑假期间,广州工商学院青萌公益中心结合疫情防控常态化形势,40余名师生把实践活动与教育助力乡村振兴、脱贫攻坚相结合,将高校学子的公益志愿行动送往贫困村居。

青萌云支教小分队合影。通讯员供图

记者了解到,8月8日至23日,青萌云支教小分队以“互联网+教育扶贫”的模式,精准对接贫困村江坑村小学,建立志愿者与15名帮扶学生一对一、多对一的结对模式,开展线上学业辅导、防疫教育、关爱陪伴等互动教学。据悉,云支教小分队将“扶贫”与“扶智”“扶志”结合,从2020年3月开始,青萌就通过线上的方式持续不断帮扶江坑小学的学生们,在疫情的特殊环境下共同完成志愿实践活动。

7月22至29日,青萌红色筑梦小分队驻地结对帮扶村省定贫困村河源市东源县骆湖镇江坑村,建立临时党支部,充分发挥党建引领作用,以课堂的形式为小朋友们讲解关于疫情防控的小知识、为村里建档立卡的几位寒门学子筹集到了求学的生活费、为村民传统民俗文化的发展出谋献策、为滞销农产品寻求到了新的销路、走访老党员立心铸魂、慰问贫困户讲述脱贫故事等,为江坑的脱贫攻坚和乡村振兴贡献“广工商智慧”。

同时,青萌广州小分队以“讲好中国抗疫故事”为主题,在广州志愿者学院及其实践基地对来自广州的59个志愿者组织开展调研,收集广州多个志愿组织在疫情防控期间守望相助、共克时艰的人与事。小分队还走访广州南部战区总医院白云院区志愿者联合会、广州医科大学附属第一医院南山志愿服务队等志愿组织,了解他们在疫情下可圈可点的生动故事、卓有成效的经验办法以及制度创新,领悟并学习抗疫英雄的故事与精神。

此外,7月4日至10日,青萌红色文化调研小分队到惠州市龙门县永汉镇低冚村开展了为期7天的红色文化专项主题调研;7月5日至9日,青萌非遗调研小分队在雷州开展了非物质文化遗产保护与传承调研活动。