粤非遗·技艺传承系列活动“云”平台启动
2020-09-15 18:21:36

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 荔宣)荔湾非遗推广又有新玩法,这次要“上云”咯!9月15日,“粤非遗·技艺传承系列活动云平台启动暨非遗传承藏品票精品展揭幕仪式”在广州古玩城举行,活动上粤非遗·技艺传承系列活动云平台正式启动,尝试通过非遗“上云”使文化遗产带着最古朴的足音紧跟时代的潮流。

揭幕仪式现场。通讯员供图

非遗“上云”可以打破传统的时间与空间的限制,使非遗走出狭小的天地,通过启动工作站的网络“云”平台的传播新渠道,进行网络互动,线下小范围互动为辅,打破地域界限,大力传播非遗。

记者了解到,广州市非物质遗产工作站(古玩城)一直以来不断致力创造非遗作品的影响力,传承、发扬、推广非遗作品,工作站在古玩城建立了多个非遗工作室,邀请了国家级传承人张民辉、谭广辉、省级传承人翟惠玲等多位非遗传承人驻场主持。让游客、群众可以直面非遗、触摸非遗。工作站成立的“云”平台,现已开通了抖音、快手、yy等多个网络直播平台,由网红或非遗传承人主持进行直播,带“粉丝”观非遗作品,做非遗技艺的互动。