本周台风活动趋于活跃,广州持续有降雨
2020-09-15 10:24:06

信息时报讯(记者 欧嘉福)9月14日下午,广州市三防总指挥部办公室组织市应急管理局、市气象局、广东省水文局广州水文分局和国家海洋局南海预报中心召开了气象水文会商分析会。据预测,目前西北太平洋季风槽内的对流活动加强,预示本周台风活动趋于活跃。预计本周后期南海海域将受1个台风影响,该台风对陆地的影响主要集中在海南和湛江,对广州陆地影响有限。

本周广州仍属多雨天气,需注意防御局地强对流天气引发的城乡积涝、山体滑坡、山洪、泥石流、危房倒塌等灾害。受副高影响,本周前期广州降雨强度有所减弱,18日-20日受台风外围环流和弱冷空气共同影响,本市降雨将再度趋于明显,有中雷雨,局部大到暴雨。

受本周后半段降雨影响,预计增江将出现0.5米、流溪河将出现1米左右的水位涨幅,其余中小河流水位将出现1.5米-2.0米的水位波动,各主要江河出现超警洪水概率较小;本周珠江天文大潮出现在17日,出现时间为中午,前航道中大水文站潮位将接近或略超警戒潮位;本周珠江口不会出现明显风暴潮影响。

具体预报:

9月16日:晴间多云,有雷阵雨,26~33℃;

9月17日:晴间多云,有雷阵雨,27~34℃;

9月18日:多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,26-32℃;

9月19日:多云到阴天,有中到大雨,25-31℃;

9月20日:多云到阴天,有中雨局部大雨,25-31℃。