明起,广州政协文史展示中心开放
2020-09-14 19:51:15

信息时报讯(记者 奚慧颖)你知道第一家中外合作经营出租车企业是哪一年在广州成立的吗?你看过开国大典的彩色影像吗?你听说过国内第一家引入外资的五星级酒店——中国大酒店背后的故事吗?有一个地方,能够告诉你所有答案。9月15日,广州政协文史展示中心将正式对外开放。日前,记者提前探访了该中心,比广大市民梳理出了部分亮点。拿上这份指引,开始一段探索旅程吧。

“镇馆之宝”:

8.8米长巨幅山水画作《云山锦绣》

云升涌、霞璀璨、山静默、水横流、树茂密、鸟高飞、红棉花盛放……在二楼展厅,有一幅专门为广州政协文史展示中心创作的佳作——《云山锦绣》。

这幅横贯8.8米长巨幅山水画作,表现的是气势磅礴的越秀山,是巍峨耸立的镇海楼,是鸣禽喜聚的麓湖,是高入云端的广州塔。旧中轴线的镇海楼与新中轴线的广州塔遥相呼应,相互辉映,一南一北环抱锦绣花城,协力守护福地广州。

据介绍,这幅画由岭南两位大家陈永锵、方楚雄先生领衔主笔,与六位山水新秀曾嵘、陈炜、朱永成、朱颂民、刘思东、陈年发一起合力完成。整幅画作寓意着人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,紧紧地团结一切可以团结的力量,画出最大同心圆,为民族复兴汇聚起磅礴的力量;寓意着广州政协坚持建言资政和凝聚共识双向发力,精心打造“有事好商量”协商平台,不断增强人民群众的幸福感获得感。

在展示中心可体验沉浸式《开国大典》。通讯员供图

广州首个:

播放全彩开国大典历史纪录影片的沉浸历史空间

在大多数人印象中,70年前开国大典的画面、影像资料都是单色的。但其实1949年的开国大典是有彩色影像的!

在中心二楼全国展的第十六单元,专门复原了一个场景,毛主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告,中华人民共和国中央人民政府成立了,中国人民从此站起来了!播放的画面还是彩色影像,开国大典彩色影像播放,这在广州地区的展览馆中还是首次。

原来,在70年前开国大典,前苏联导演和摄影师曾在天安门城楼上拍摄彩色影像素材,但一直没有向社会公布。2019年,在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中央档案馆公布一批精选馆藏珍贵档案文献。其中,就有以俄罗斯联邦档案部门提供的开国大典彩色影片为基础剪辑制作的开国大典影像档案。这是目前公开的关于开国大典的时间最长、内容最完整的视频,真实还原了这一伟大的历史时刻。

2019年底,市政协派出专人赴中央档案馆,经多方协调,免费取回了时长约8分46秒开国大典彩色版影像,也就是在全国展中向观众展示的内容。

作为广州地区第一个播放全彩开国大典历史纪录影片的沉浸历史空间,这里设置历史时间线,串连西柏坡会议召开、民主人士汇聚北平,新政协筹备会议相继召开等历史事件,凸显筹备新政协,筹备开国大典的紧密节奏。两侧设置花岗岩石柱、党旗,增加围合式密顶红旗天花,结合图文与展品,丰富背景知识,了解国旗、国歌、国都相关故事。

人民政协与新中国诞生展。通讯员供图

政协力量:

从“万里长征图”出发,突破行政改革坚冰

在二楼广州展厅的第四部分第八单元,可以看到“绘就‘万里长征图’”相关展示内容。

被媒体称为“万里长征图”的《关于大幅缩短广州投资项目建设审批时间》,源自市政协曹志伟委员一份《关于缩短房地产审批时间》的提案。2013年初,广州市两会上展示的一张长达4.4米的“行政审批万里长征图”在全国范围内引起了巨大反响:一个企业投资建设一个项目审批全流程需要经过20个委、办、局,53个处、室、中心、站,100个审批环节,盖108个章,缴纳36项行政收费,最快也需799个审批工作日。

这件提案得到了市政协高度重视,随即被作为重点提案进行培育。市政协两位副主席牵头,提案委、城建委联合曹志伟,会同广州市法制办、发改委、建委、国土局、规划局等10多个政府部门深入调研座谈,5个月中先后进行了52稿的修改,在市政协领导精心策划下,最终在2013年1月召开的广州两会上进行了三次展示。2月份,经广州市政协主席会议讨论,这份提案被上升为《关于大幅缩短广州投资项目建设审批时间的建议》的主席建议案——这是广州政协首次将一个委员的提案上升为政协主席会议建议案。

建议案及“行政审批万里长征图”的提出和办理,在广州市政协助力改革开放的历史进程中留下了浓墨重彩的一笔。2014年,全国政协将该图作为改革文献收藏于中国政协文史展示中心。2015年1月,李克强总理在广东自贸区南沙片区,指着这张长4米、耗时近800天的审批流程图说:“这些多余的审批项目都该‘打叉’!把它送进历史。”“‘万里长征图’制约市场活力,容易滋生腐败。”2016年两会,李克强总理参加广东代表团审议时再次提及“行政审批万里长征图”,他表示改革还有很大空间,将来要进一步减至“百里”,甚至更短。

通过改革激发市场活力,营造良好营商环境,这是改革开放40年来我国经济建设取得巨大成就的成功经验之一,也是广州经济发展始终走在全国前列的重要法宝。从助推民营经济发展到聚焦广州自由贸易区建设,从区域发展规划协商到服务招商引资,从建言行政体制改革到助推政府职能转变,广州改革开放的浪潮中始终涌动着强劲的“政协力量”。

“的士”故事:

助力创办第一家中外合作经营出租车企业

在二楼广州展厅第三部分“参与改革开放的探索”内容中,大家可以看到“助力创办第一家中外合作经营出租车企业”的相关展示内容。当下,搭乘网约车、出租车是现代人很平常的交通选择,但很多人却不知晓,“的士”的出现和广州市政协息息相关。

1979年,市政协副秘书长徐舜英、政协委员梁海引介港商刘耀柱先生提供小汽车、小型旅游车,与市交通局合作经营,创办了全国首批中外合作经营的出租汽车企业“白云出租”。该公司是中国改革开放之后第一家中外合作经营出租车的企业。出租车按照香港的名称定名为“的士”。从此“的士”以广州为源头,辐射到内地各个城市,成为大众约定俗成的称谓。

该公司在全国率先推出了“扬手即停、计程收费、电话约车、24小时服务”的新型服务方式,使得出租车真正走入寻常市民的生活。现在人们所说的“打车”,也是从粤语发音转换而来的新词。因“打”与广州话中乘车时所说的“搭”谐音,久而久之,就成了人们习惯的称谓。