广州共青团举办第一届广州市志愿服务说课大赛
2020-09-13 18:41:30

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 王静 陈莹)9月13日上午,首届广州市志愿服务说课大赛决赛在广州市团校志愿综合楼二楼礼堂举办。来自共青团组织、志愿服务组织、高校、企事业单位等近200名青年志愿者参加了本次活动。

图/信息时报记者 陈引

据悉,这是广州市首次以“志愿服务”为主题开展的说课比赛,旨在于通过说课形式,让青年志愿者讲师展现青春风采,宣扬志愿服务精神和理念、讲好新时代中国志愿服务故事、做新时代志愿服务精神的倡导者。

大赛从今年6月开始启动,分为初赛、集中培训及决赛,通过线上报名——初赛选拔——复赛集中培训——网络人气评比——决赛pk等系列环节,创新性发掘和培育广州优秀青年志愿者讲师。来自广州市融爱社会中心的张倩昕荣获了本次大赛一等奖,广州市蒲公英志愿讲师团的蓝惠茹、华南农业大学公共管理学院的关佩珍等人获得了二等奖,广州市天河区绿日同学公益促进会朱钟霞等3人获得了三等奖,陶海波等5人获得了优秀奖,来自于广州启智志愿服务总队的余德俊获得“网络人气奖”。

本次大赛的亮点还在于开展“云直播”,全市志愿者、市民足不出户就可以观看全场比赛,实时收看所有选手参赛现场的每一个细节,分享收获和体会,更好了解到广州志愿服务发展现状,并激发更多市民积极参加志愿服务,为文明广州贡献力量。

当天比赛外,广州市团校(广州志愿者学院)校领导还为梁修飞等16名优秀的志愿讲师颁发学院客座讲师证书。