全程高燃,华工开学典礼让人泪目
2020-09-12 20:50:26

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 华轩)“敢闯会创,一起出发,拥抱未来!”巨幅国旗震撼展开,来自五湖四海的华工学子们与机器人实验室的小机器人一同挥舞着手中的国旗,热烈合唱《歌唱祖国》。9月12日,华南理工大学2020级新生开学典礼如约而至,来自61个国家和地区的13369名新生在三个校区的各个会场参加了典礼。

9月12日,华南理工大学开学典礼盛大举行。信息时报记者 陈文杰 摄

国外教授大咖“云”集华工送祝福

云山畅怀笑揽菁菁校园,珠水激荡喜迎莘莘学子。广州国际校区今年迎来了首届研究生的入驻,为华南理工大学乃至广东创新发展注入了强大动力,充分展示了国际化开放办学的蓬勃生机与活力。

在开学典礼上,华南理工大学校长高松发表《直面挑战,做乘风破浪的弄潮儿》的致辞。受疫情的影响,社会变化有着多样性,未来也有着不确定性,对此高松表示,这更加需要科学理性来点燃前行的灯塔,更加需要创造性的人来开辟前行的道路。

华南理工大学校长高松发表致辞。信息时报记者 陈文杰 摄

他希望同学们敢于跨出学科专业边界,培养跨学科思维;积极参与创新创业实践,提高动手能力;积蓄强大的内心力量,向阳而立,向善而行。他祝愿在座的每一位学子,都能在前所未有的大学学习体验中,自信不自负、进步不止步,直面挑战,做乘风破浪的弄潮儿,在矢志奋斗中贡献时代、引领未来。

开学典礼现场。信息时报记者 陈文杰 摄

受疫情阻拦,境外合作高校代表无法亲临典礼现场。诺贝尔生物学或医学奖获得者塞门扎(Semenza)教授,德国科学院院士约根·卡罗(Jurgen Caro)教授,以及新加坡南洋理工大学、比利时鲁汶大学、美国罗格斯大学、英国兰卡斯特大学等多个国家和地区的校长和学者们通过网络送来远程祝福。

开学典礼现场。信息时报记者 陈文杰 摄

现场连线“李莎支教团”诉衷情

在今天典礼的现场,本应有着新闻与传播学院研究生新生李莎同学的身影。然而,今年5月9日,正在广西龙胜支教的她,在赴龙胜小学开会途中发生意外,不幸去世。为传承李莎精神,学校党委将新一届研究生支教团正式更名为“李莎支教团”。远在广西龙胜的李莎支教团成员杨玥敏在视频连线中表示,支教团一定坚守初心,把有限的个人追求投入到无限的为人民服务中去,将最美的青春之花,绽放在党和国家最需要的地方。

在典礼上,西部计划代表王弘、防疫志愿者代表黎珊珊、脱贫攻坚代表陈可、科技创新代表胡艺洁通过诗歌朗诵,用青春向祖国告白:新时代的华工“后浪”们将致力于民族的伟大复兴和国家的繁荣富强。

开学典礼现场。信息时报记者 陈文杰 摄