高分考生爱选什么专业?会计学依旧受热捧
2020-08-18 15:58:09

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 华轩 季轩 黄瑶 吴谦 罗玉燕 蒋晓薇 倪慧玲)随着广东省招生办对本科批次高分优先投档线上考生开始投档,广东各大院校也纷纷公布其投档录取情况。那么,今年的热门专业是否有所变化?又有什么专业表现亮眼呢?为此,记者梳理了广东近10所院校的投档情况,发现理工类专业投档分数逐步走高,计算机类专业持续热门;同样深受热捧的,还有传统的热门专业,如会计学、金融学等;此外,在医学类专业里,除了临床医学依旧深受喜爱之外,口腔医学也成为“香饽饽”,高分考生云集。

理工专业投档分数逐步走高

日前,记者从华南理工大学了解到,该校2020年广东省内录取已经结束,普通类理科最低分618,文科最低分598。文理科志愿满足率都在95%以上,其中理科志愿满足率95%,文科志愿满足率98%。

去年,该校理科前三名的专业有计算机科学与技术(全英创新班)629分、软件工程(卓越班)624分、自动化(创新班)621分。今年是否会有所变化呢?华工负责人表示,今年理科前三名的专业为计算机科学与技术(全英创新班)、软件工程(卓越班)、电气工程及其自动化(卓越班);其中,计算机科学与技术(全英创新班)专业连续两年拿下该校理科专业第一,最低分为653分,超高优线129分。

此外,负责人还告诉记者,理科热门报考专业有建筑学、智能制造工程、信息工程(创新班)、自动化(创新班)、计算机类、经济学(创新班)。记者查阅了学校近三年的投档情况,这些专业一直处在热门行列。

近年来,华工通过组建教改班加快推进拔尖创新人才培养模式改革,每届教改班的学生1000多人,覆盖面近17%。据悉,学校今年开设了5大类共30个教改班,其中在19个专业中开设22个直接面向高考考生招生的教改班,7个教改班入学后还面向全校高考理科背景的新生进行二次选拔。

记者还从暨南大学了解到,随着学校“工科振兴计划”的实施,学校理工专业的投档分数也逐步走高。其中计算机科学与技术、软件工程专业投档平均分进入理科专业前十位。

传统热门专业热度不减继续受热捧

每年都说会计类、工商管理类、金融类等专业已处于饱和状态,那是否热度会有所减少呢?记者从暨南大学、广东财经大学、广州大学、吉林大学珠海学院等学校了解到,这类传统热门专业其热度并不减,今年继续受到考生的热捧。

据统计,投档到暨南大学的文科第一名在第一专业志愿报考了会计学专业,理科第一名在第一专业志愿填报了金融学专业。从投档考生的专业志愿填报情况来看,暨南大学传统优势的名牌专业继续受到考生追捧,会计学、金融学、经济学、国际经济与贸易、新闻学等专业,更是高分段考生扎堆填报的热门专业。事实上,暨大会计类专业一直深受考生的喜爱,去年投档到暨南大学的文科和理科第一名,均在第一专业志愿填报了暨南大学会计学(注册会计师)专业,且在投档至暨大的文科、理科前十名的考生中,分别有4人及6人的首志愿填报了该专业;去年该校招办负责人也告诉记者,会计学(注册会计师)专业已经连续十多年位居考生最喜欢和最热门的专业之首。

华工方面,文科热门报考专业前三名分别是法学(卓越法律班)、经济学(创新班)、工商管理类。广东财经大学方面,投档考生中,理科最高分600分,超高分优先投档线76分,被法学专业录取。文科最高分581分,超高分优先投档线46分,被会计学专业录取。受考生热捧的专业,理科为会计学、金融学、审计学、计算机科学与技术、软件工程;文科为会计学、法学、财务管理、金融学。

广州大学负责人也告诉记者,今年该校文科报考的热门专业有网络与新媒体、应用心理学、法学、汉语言文学、法语、英语、会计学、金融学等。吉林大学珠海学院的文科最高分考生,也是选择了会计学专业。

如此不难看出,虽然各个院校的热门专业不尽相同,但都有着一个共同点,那就是会计学、金融学基本名列其中。

医学专业生源质量大幅提升

在医学类专业方面,记者留意到,除了临床医学依旧深受喜爱之外,口腔医学也成为“香饽饽”,高分考生云集。

暨南大学负责人表示,今年该校药学、生物类专业也相较往年有所提升。今年报考医学类专业的高分段考生增多,其中口腔医学、临床医学等专业受到热捧。在理科投档前十位考生中,有两人报考口腔医学,口腔医学在广东省的12个计划,投档总平均分为626.75分。

据了解,该校医学部临床医学专业录取的考生排名全部位于全省理科15000位以內,生源质量进一步提升。学校目前设有25所附属医院,其中三甲医院15所,实力雄厚,为医科类学生的培养提供了优质的资源和环境。

南方医科大学负责人表示,今年学校生源质量大幅提升。理科最低投档排位36457,与2019年相比上升11330名。其中,临床医学(本硕博连读)、临床医学(卓越创新班)、临床医学五年制的最低投档排位分别上涨1512名、2005名、1499名。

投档考生中,理科最高分661分,超高分优先投档线137分,被临床医学(本硕博连读)专业录取。文科最高分581分,超高分优先投档线45分,被中医学专业录取。受考生青睐的部分“热门”专业包括临床医学(本硕博连读)、临床医学(卓越创新班)、临床医学五年制、口腔医学、麻醉学、医学影像学、中西医临床医学、中医学、康复治疗学、应用心理学、针灸推拿学、公共事业管理学等。

广东药科大学负责人也告诉记者,今年该校高分投档线共投档1323人。理科投档最高分573,排位36426,拟录临床医学专业;文科最高分538,排位19206,拟录英语专业。今年该校高分优先投档线上考生人数比去年有较大增幅。在此轮高分优先投档中,药学类、制药工程、口腔医学、临床医学、临床药学、医学检验与技术、英语(理科)、计算机科学与技术(大学城)等专业最受青睐,均已满档。今年第一年招生的口腔医学专业非常热门,最低分和平均分均为全校各专业最高。