“最美退役军人”向亚玲不做“逃兵”,坚守无害化处理岗位
2020-08-01 20:04:17

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 吴镝锋)她是退役军人,也是扶贫骨干;她曾历经“创文”“创卫”等重要工作,冲锋一线毫不退缩;现在她在广州市无害化处理中心任职,负责“驱脏斗臭”;她还是一位好妈妈,女儿研究生毕业,获得许多国际奖项……

她是向亚玲,今年在市委宣传部、市双拥办、市退役军人事务局等单位联合开展“最美退役军人”“最美拥军优属标兵”评选活动被评为“最美退役军人”。

在驱脏斗臭的岗位上,她不做“逃兵”

向亚玲是湖南湘西人,1984年,她应征入伍,成为广州军区某通信总站的一名战士。1999年,入伍15年的她转业到广州市建委系统工作。2010年,向亚玲接到前往广州市卫生处理中心任职的安排。当时,卫生处理中心是广州市唯一一家对死禽畜、变质肉类、有害动物等进行无害化处理的单位,无论是从工作性质或是内容上看,这都是一家“脏臭苦累”的单位。

面对这样的安排,向亚玲身边的同事和朋友都劝她寻找更好的去处,没有必要去这种又臭又累,工作环境相对恶劣的单位。“我也进行了了解,单位情况确实如此,但我觉得,这些工作总要有人去做吧!”向亚玲内心虽然也有过挣扎,但她没有做“逃兵”,无条件服从安排,来到了广州市卫生处理中心,扎根基层一线,驱脏斗臭。

第二年,她又被安排到广州市无害化处理中心任职。当时,无害化处理中心是广州市唯一一家处理粪便的单位,在高峰时期该中心每天承担1000多吨的粪便处理任务。刚到无害化处理中心,向亚玲克服脏臭,深入粪便处理车间,熟悉粪便处理工作流程,迅速与职工们打成一片,很快就成了职工们的“知心大姐姐”,职工们在工作上、生活上有烦恼都愿意向她倾诉,她也乐于认真听取职工们的诉求,力所能及地为大家排忧解难。

传承培养好家风,女儿屡获国内外声乐大奖

无害化处理车间,异味难免会有。向亚玲表示,随着处理工序不断变得先进,员工进入车间都会穿好防护服,做好隔离工作;完成工作后再换上便装,确保无异味,从而工作和生活互不影响。“但是我们有时候忙起来忘了换装,去开家长会时身上带着异味,也是挺尴尬的。”向亚玲笑称。

除了日常工作以外,向亚玲更重要的职责是母亲。在教育女儿的问题上,她尽力而为,绝不松懈。在“创文”、“创卫”等重要工作期间,向亚玲抽出时间与女儿谈心,关注女儿的成长。“好在女儿小时候在大院里长大,邻里关系和谐,有什么事情都可以找邻居们帮帮忙,女儿也有很多小伙伴。”向亚玲说。

在这样的成长环境熏陶以及母亲的言传身教下,女儿进步迅速,并在音乐艺术领域得了国际、国内不少奖。2017以来,她获雷纳托•布鲁松国际声乐大赛二等奖、第十二届中国音乐金钟奖总决赛第二名等。2020年获广东省音乐家协会颁发的“2019年度广东省优秀音乐家突出贡献奖”。好家风薪火相传,两代人在各自岗位上演绎精彩别样的人生。