广东7月零台风不罕见,8月或有2个台风登陆
2020-08-01 17:32:42

信息时报讯(记者 黄熙灯)7月31日14时,南海热带扰动加强为热带低压。但热带低压还算不上台风。换言之,今年7月没有台风从此前的预测变成了现实。这创下了今年南海和西太出现1951年以来首次7月“空台”的纪录,但对广东不罕见。据广东省气候中心预测,今年8月可能有2个台风登陆或影响广东省。

止步热带低压 7月“空台”创纪录

7月31日14时,南海热带扰动加强为热带低压。截至8月1日中午12时,该热带低压仍未达到台风级别。

台风(英语:Typhoon)属于热带气旋的一种。按照其强度,分为热带低压、热带风暴、强热带风暴、台风、强台风和超强台风六个等级。而在气象部门那里,热带气旋就分为热带低压和台风。换言之,尽管7月最后一天南海热带扰动加强为热带低压,不过离成为台风还有一步之遥,因为能被命名入台风家族族谱的需至少达到热带风暴级别。按照这个标准7月真的“空台”了。

一般来说,7月南海和西北太平洋上平均每年生成约4个台风,最多的年份多达8个,相当于平均每4天冒出一个,而最少的年份,也有1个台风生成。从常年来看,7月属于台风活跃期,甚至已有不少台风登陆我国。如2019年7月共有4个台风生成。

所以说,今年7月南海和西北太平洋整整一个月都没有憋出1个台风,这在有气象记录(1951年)以来还是第一次发生。

台风登陆数偏少 广东7月零台风不罕见

今年以来(1-7月),南海和西北太平洋仅孕育出“黄蜂”和“鹦鹉”2个台风,较常年同期平均(8.2个)明显偏少6.2个,为1951年以来同期生成台风数第二少。最少的年份是1998年,有且仅有1个台风生成。

今年以来,登陆广东的台风只有寥寥1个“鹦鹉”,比常年同期(1.47个)偏少,翻看1951年以来的同期纪录,最少登陆0个,最多有5个。

不过,对于广东而言,尽管今年以来台风登陆数偏少,但7月零台风不罕见。据了解,通常7月广东进入后汛期,也开启台风活跃季,平均每年约有1个台风登陆,历年同期最多的年份(1980年),曾来过4个。

而没有台风光顾的年份有31年,占比45%。过去30年中,这个比例高达47%,也就是说,7月广东“空台”不仅不罕见,反而还挺多发。

两原因致7月“空台”

广东省气候中心正研级高工胡娅敏解释说,南海和西北太平洋今年7月首次出现没有台风的现象,主要是以下两个原因所致。

一是副热带高压偏强、偏大、偏西。通常7月上、中旬,副高脊线在北纬25-30°之间摆动;7月末至8月初,脊线跨越北纬30°。而今年7月,副高脊线位置比常年同期偏南5-10°,并且整体偏强、偏大、西伸脊点偏西,使得台风生成源地——热带西太平洋地区对流活动受到极大抑制,使其缺少最关键的环境条件,挤压了台风生存空间。

而副高异常强盛,又与厄尔尼诺不无关联。2019年秋季经历了一次弱厄尔尼诺事件,同时北印度洋海温偏暖,导致副高偏强。

二是南半球越赤道气流及南海季风偏弱。今年夏季,南半球澳大利亚冷空气活动偏弱,导致其向北的越赤道气流偏弱,“推动力”不足。5月下半月以来,南海季风异常偏弱,同时,由于副热带高压异常导致其南侧广阔西太平洋和南海海域为强劲的偏东风所控制,季风槽难以在西太平洋和南海形成。

因此,南海及菲律宾以东热带洋面对流云团活动也较常年同期偏弱,不利于台风生成。

“空台”致多地少雨干旱

据介绍,由于副高持续控制,没有台风“灭火解渴”,广东经历了一个异常高温炎热、雨水极度稀缺的7月。

全省来看,7月平均气温30.0℃,较历史同期显著偏高1.5℃,打破了1951年以来同期最热纪录;全省平均高温日数15.1天,较历史同期(6.9天)显著偏多,为同期第二多(第一出现在2003年13.8天),其中罗定、郁南月内共出现高温日数全省最多,为27天,均刷新了当地历史同期最多纪录。

全省7月平均累计雨量仅69.9毫米,较常年同期(241毫米)偏少71%,为有气象记录以来最少的一年。其中包括中山、清远、阳江在内有近两成市县都刷新了当地7月历史最低雨量纪录。

8月或有2个台风登陆或影响

南海热带扰动能加强为热带低压得益于副高北抬;高温缓解甚至有些许凉爽得益于副高北抬和热带低压环流带来的风雨。更重要的是,副高北抬给了台风生成、发展壮大的空间和机会。

副高北抬后,摆脱压迫的南海和西北太平洋立马“躁”了起来。

据了解,西南季风长驱直入,跟副高南侧东风吸引缠绕,就跟许久未见的小情侣似的,缠缠绵绵绕出了一个个涡旋(其中就有备受关注的南海热带低压),沉寂许久的热带辐合带“复苏”,8月海上不会寂寞。

据广东省气候中心预测,今年8月可能有2个台风登陆或影响我省,分别出现在上旬前期,中旬中期。由台风等热带系统带来的降水可能导致我省8月中南部降水接近常年,其他地区仍以偏少为主。

热带低压或发展为台风

气象部门预测,南海热带低压有可能发展为今年第3号台风,并登陆或擦过海南岛南部一带沿海。

8月1日中午前后,南海热带低压外围螺旋雨带还在继续影响广东。截至12时25分,广东沿海共有13个市县生效暴雨黄色预警,6个市县生效雷雨大风黄色预警。据了解,虽然这个热带低压不正面袭击广东省,但由于它的云系庞大,在低压移动过程中,其东侧会拖拽季风气流上岸带来大量水汽。预计1-5日将会给我省带来持续性降水,其中南部沿海市县雨势较强。

广东省气象台预测,1日,粤东、粤西、珠江三角洲南部市县有暴雨局地大暴雨,其余市县有中雷阵雨局部暴雨,雷雨时伴有8级~9级短时大风;2日,粤东有暴雨局部大暴雨,粤西、珠江三角洲南部市县有大雨到暴雨局地大暴雨,其余市县有中雨局部暴雨;3日,粤东有暴雨局部大暴雨,粤西、珠江三角洲南部市县有大雨局部暴雨,其余市县有中雨局部暴雨;4日-5日,我省南部降水仍将持续。

温馨提醒

广东7月以来高温少雨,未来几天将转受持续性降水影响,对我省当前旱情缓解有利,但在做好科学蓄水的同时,需高度关注旱涝急转的风险:

1.需重点做好持续性降水及其引发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害防御。

2.需注意防御局地雷击和短时大风等强对流天气及其带来的灾害。

3.海上过往船只和海上作业人员要及时回港避风;海岛旅游和水上项目需注意安全;沿海市县需做好防风加固工作。