广州升级三防水文遥测系统 增强灾害监测预警能力
2020-08-01 17:17:33

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)7月31日,广州市水务局举行广州市“智慧排水”建设项目、广州市水务一体化平台项目、广州市三防指挥信息化项目启动会。记者获悉,根据广州市水务局信息化整体建设思路,三个项目须统筹建设、统一管理、共同推进,在现有水务信息化基础上,通过信息化资源整合,优化信息化资源配置,建成集中部署、多级应用(市、区、管养单位等)的排水管理和水利防灾减灾信息化应用体系,实现信息共享、应用协同。

广州市三防指挥信息化建设工程项目包括“三方信息收集平台”“三防可视会商平台”“水利防灾减灾综合应用平台”“水利模型分析及应用”“网络工程与信息安全”“机房与其他配套工程”七个子工程。其中“三方信息收集平台”升级现有的三防水文遥测系统、智能水网感知系统和抗旱系统。提高全市水、雨、风、墒等各类要素的信息采集监测机制和能力。

广州市水旱灾害防御中心负责人表示,建设水利防灾减灾综合应用体系,需要构建覆盖“预警预防、应急响应、善后处置、保障措施”四个方面的水利防灾减灾业务应用,协助市水务部门汛前全面掌握全市水雨情信息、水文气象信息、工程设施信息、预报分析结果,汛中掌握监测预警信息、执行指挥调度,汛后实现灾害上报统计,同时能够对水利防灾减灾日常业务进行管理,并基于综合数字大屏总览各应用场景下的全市水利防灾减灾情况。

三大项目介绍:

广州市水务一体化平台

水务一体化平台基于市电子政务云平台搭建,是一个为全市水务信息化提供统一的数据资源环境和服务支撑的基础平台。基于集约建设、资源整合和信息共享的理念,一体化平台实现海量异构数据资源的有效整合,形成可靠、完整的数据更新维护机制和统一的数据共享机制,建设集约化的水务综合信息平台,为全市水务业务应用提供综合信息共享、应用支撑和统一的技术架构。根据广州市水务信息化规划,一体化平台需为2020年建设的“智慧排水”、“三防指挥信息化项目”等建设项目提供数据共享服务、数据交换服务、外部数据接入和应用服务支撑等共四个方面的支撑服务。“一体化平台数据采集中心”项目具体建设任务可以分成:系统功能建设、系统集成与技术服务等三部分。目前,水务一体化平台建设超过190个图层,1.7亿条数据,10册规划文档,整合接入了18个业务系统,累计为10多个业务系统或部门提供信息资源支撑。

广州市三防指挥信息化建设工程项目

广州市三防指挥信息化建设工程项目建设以监测预警、算清水账、预测预报、会商协同、灾后处置为主要功能的水旱灾害防御信息化系统。开展水利专题数据采集、重点水利工程全景数据采集与制作、水利防灾数据标准化及建库、建立综合数据库等水旱灾害防御专题数据建设与建库工作,为水旱灾害防御“一张图”和综合业务应用提供数据支撑。

广州市“智慧排水”建设项目

广州市“智慧排水”建设项目肩负排水基础数据收集、融合和数据库建库;排水动态物联网建设;排水综合业务应用体系建设;模型分析和应用;基础设施建设建设共五大建设任务,从而建设一个覆盖全市排水设施基础信息的数据库,实现排水系统多要素运行状况的实时监测,形成广州市排水设施基础信息一张图服务,掌握设施实际运行情况。该系统还能够实现内涝预警预报模型、官网健康度模型、厂网河一体化调度、排水业务分析算法与模型库管理、决策辅助支持系统等模型分析应用。