广州城管环卫队来了个潜艇兵,化身“电力维修专家”
2020-08-01 17:06:34

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 成广聚 杨旭波)梁广诗是1991年入伍服役的一名海军潜艇兵。1995年,他退伍进入广州市城市管理质量监测与应急保障中心(广州市燃气事务中心)做了一名普通的电工。一直以来,他把部队的优良作风带到地方单位,时刻以优秀军人的标准严格要求自己,处处发挥党员先锋模范作用,在平凡岗位上一干就是25年,成为了城管环卫“电力维修专家”,无数次为城管保洁车辆排除电路故障、为安全作业保驾护航,以实际行动展现退役军人风采。

环卫车队来了个潜艇兵 环卫车的空调凉起来了

1991年,海军潜艇部队在广州招兵,名额只有20个,刚满18岁的梁广诗凭借着出色的身体条件顺利通过重重考验,光荣入伍成为一名海军潜艇兵。在青岛海军潜艇学院,梁广诗以优异的成绩从潜艇学院毕业,被分配到宁波某海军潜艇上工作,主要负责装备保养和出海训练。这份工作专业性很强,通过坚持不懈的努力,梁广诗很快就掌握了多种装备保养技能,成为了一名优秀的技术型潜艇兵。

1995年底,梁广诗服役期满,告别了军营来到城管环卫系统工作,成为市城管质监保障中心(市燃气事务中心)机械维修部的一名电工。机械维修部工作内容主要是以修理、保养作业车辆为主,而梁广诗对汽车电路并不熟悉。他就从零开始,重新抱起书本,利用休息和业余时间刻苦钻研。他的桌子上、手边到处都是《汽车电工电子技术》《汽车电气设备构造与维修》《汽车故障诊断与综合检测》等专业书籍,不到半年的时间,他的笔记本里就记下了几十万字的汽车电气设备维修、维护技巧和经验,很快便摸透了车辆电路系统的特点,成为了维修车辆电路系统的行家里手。

2005年,为改善一线环卫作业人员工作环境,中心几十台道路冲洒作业车辆需要统一加装空调设备。在缺少汽车空调维修人员的情况下,梁广诗主动请缨,自告奋勇地承担了这一重任。他结合自己的电工知识大胆创新,仅在短短一个月的时间里,他摸索出了一套适合洒水车辆特点的空调维修、保养方法,保障了几十台城管保洁车辆的空调使用,解决了长期以来夏季酷暑时节室外作业高温难耐、环境恶劣等问题,受到大家的一致好评。

军人作风始终不改 下班当社区“志愿兵”

梁广诗在工作中始终保持着奋勇争先的军人作风,面对日益繁重的城管环卫应急保障任务,他能够敢于担当、甘于奉献,经常带头加班加点抢修作业车辆及维护中心用电安全;还负责了夜间隧道冲洗时对隧道电路、电线的维护工作,经常必须24小时全天候待命,随时保证各种电线线路的正常运转。有次应对重要任务,单位通知已经下班的梁广诗回单位抢修几台应急作业车辆,当时梁广诗的儿子发高烧要马上送医,但收到任务后他以工作为重,放下儿子就奔回单位,带领组员对车辆进行抢修,忙到晚上9点多赶到医院时,儿子打着吊针已经在妈妈的怀里睡着了。2018年9月“山竹”强台风袭来,为确保中心安全用电和安全生产,他坚守岗位加班巡查电线电路和车辆电路系统情况,发现问题及时处理,既将隐患止于萌芽阶段,也为作业车辆开展应急保障活动提供了有力帮助。

今年疫情防控期间,在完成工作任务的同时,他还报名参加了党员突击队,踊跃参与街道社区的联防联控志愿服务。下班后穿上志愿者马甲,成为社区门前的“志愿兵”,为进出居民群众测温、宣传防疫知识,为疫情防控工作默默地贡献力量。