马路上“飙演技” 一交通碰瓷团伙被抓获
2020-07-31 19:12:34

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 陈羽莹 殷立硕 梁荣忠)疫情以来,花都警方加大力度打击路面上利用自行车实施碰瓷的不法行为。7月31日,记者从广州市公安局获悉,花都警方日前打掉一个交通碰瓷团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,核破案件9宗,为飓风2020专项行动增添战果。

7月12日,事主李某到花都区公安分局秀全派出所报案,怀疑自己被三名青年男子以故意制造“交通事故”的方式勒索钱财,即所谓的“碰瓷”。随后,花都警方综合近期辖内连续发生的数宗相似交通事故与警情,发现存在一个碰瓷团伙,利用租借来的车辆故意制造交通事故,借“私了”骗取事主“赔偿金”等方式实施诈骗。

经进一步侦查,该碰瓷团伙成员信息逐渐露出水面。7月21日上午,在清远警方的协助下,花都警方在佛冈县某宾馆抓获嫌疑人周某、在某饭馆内抓获冯某康、冯某明、罗某文、罗某山、黄某玲等5名嫌疑人。

经调查,嫌疑人主要采用两种作案手法,一是在狭窄路面趁事主的小汽车与对向车辆会车并从右侧通过时,一名团伙成员骑自行车迎面撞向事主的车辆造成事故,借机要求私了索取赔偿;二是乘坐摩托车时故意骚扰司机,制造小型交通事故,声称受伤,要求司机私了赔偿。一般作案后,嫌疑人在现场当着事主的面主动打假冒的“110”电话报警,给事主造成压力,诱导事主花钱消灾、息事宁人,从而达到快速得手、快速逃离的目的。

目前,该团伙在广州花都区、白云区及四川成都等地多次实施碰瓷诈骗,花都警方对案件的追查深挖工作还在进行中。