广州将打造国家民营经济改革创新试验区
2020-07-30 20:55:22

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 周亚君)近日,记者从广州民科园获悉,《广州民营科技园改革创新行动方案》(简称《方案》)获市委全面深化改革委员会会议审议通过。广州民科园将围绕建设“国家民营经济改革创新试验区”总体定位,在推动民营经济高质量发展中,探索新路径、创造新经验、展现新担当、开拓新局面,建设成为全国民营经济发展体制机制最优、营商环境最好、企业活力最强的区域之一。 

根据《方案》,到2035年,广州民科园以未来产业为代表的实体经济将蓬勃发展,具有全球影响力的领军企业将形成规模,全链条覆盖、全要素支撑的科技创新成果转化体系国内领先,促进民营经济创新发展的制度优势有效巩固,成为代表国家参与相关领域国际合作和竞争的重要力量。  

广州民科园将规划形成38平方公里的“一核三园”新布局。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 李程光

优化提升发展格局建设高品质智慧园区 

《方案》从发展空间、产业集群、创新能力、营商环境等方面,提出了明确的发展规划和目标。围绕建设“国家民营经济改革创新试验区”总体定位,广州民科园将系统推进产业创新、科技创新和体制机制改革创新,打造广州中部先进制造业高质量发展集聚区、粤港澳大湾区科技创新成果转化综合实验区和全国民营经济营商环境改革先行区。 

《方案》提出,广州民科园将围绕0.7平方公里国家高新区范围,规划形成38平方公里的“一核三园”新布局。一方面,着力重塑“一核”,打造体现世界产业和科技前沿趋势的未来产业创新核心区,强化辐射带动作用。另一方面,统筹建设“三园”,在核心区以北东西两翼和核心区西南面,分别打造美丽健康产业园、广州轨道交通装备产业园、智能家居产业园三个约10平方公里的制造业基地,形成“总部+基地、专业生产+综合服务”的发展格局。通过推动“一核三园”整体纳入省、国家高新区,拓展粤港澳大湾区先进制造业发展新空间。 

同时,探索更高层次的产城融合模式,建设高品质智慧园区。包括建设“数字广州民科园”,系统布局5G、智慧灯杆、数字平台等新型基础设施;高标准实施绿化美化净化工程,创建国家生态工业示范园区;强化与区域重要空港、铁路港交通互联等。 

广州民科园将创建国家生态工业示范园区。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 李程光

打造广州中部先进制造业高质量发展集聚区 

根据《方案》,广州民科园将打造形成轨道交通、美丽健康两大千亿级产业集群,智能家居产业能级显著提升,未来产业高速成长,将培育集聚一批“单打冠军”、“瞪羚”企业和“独角兽”企业,产生5家以上具有国际影响力的龙头企业,铸就制造业高质量发展重要增长极。 

广州民科园将打造世界级轨道交通产业集群,聚焦车辆装备和机电设备、关键零部件和新材料、系统集成等领域,推动大中小企业供应链、创新链、数据链、价值链融通发展,打造具有全球竞争力的轨道交通装备产业生态圈。同时,打造美丽健康产业国际名片,推动化妆品产业品牌化、高端化发展,建设海洋生物化妆品国家级实验室,构建全球领先的化妆品研发和检测体系,打造世界知名“白云美湾”美妆产业集聚区。此外,巩固智能家居产业国际领先地位,推广智能工厂、数字化车间建设和机器人应用,建成一批智能制造新模式推广示范平台。 

广州民科园还将抢占未来产业发展高地,面向第三代半导体、智能汽车及自动驾驶、下一代通信技术、类脑智能四大领域,加速对接粤港澳大湾区、京津冀等区域前沿科技创新成果,建设粤港澳大湾区未来产业研究院,发挥华为广州研发中心等平台创新支撑能力,体系化建设创新应用试验场,设立未来产业发展基金,打造大湾区未来产业培育核心基地。 

建设大湾区科技创新成果转化新高地 

在创新能力方面,广州民科园将深度融入粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,集聚一批顶尖科研机构、领军人才,规上工业企业全部建立研发机构,建成国家级制造业创新中心、技术创新中心和科技成果转化示范平台,高新技术企业数量、高新技术产品产值实现倍增,成为大湾区科技创新成果转化新高地。 

《方案》提出,广州民科园将构建高水平科技创新成果转化链条,全力打造中国民营企业重大科技成果展示中心及科技成果转化平台,形成线上线下并行,科创成果与民营企业、金融投资精准高效对接的转化机制。引导园区重点企业与国内外顶尖高校科研院所、产业链上下游企业联合开展关键领域核心技术攻关,共建新型研发机构、产业创新共同体。围绕高成长科技企业个性化需求,系统构建新型空间载体和服务网络,打造大湾区最大的科技企业加速器集群。 

此外,该园全面参与广深港澳科技创新走廊建设,拓宽与粤港澳大湾区国际科技创新中心广州创新合作片区、深圳、香港等区域产业链、创新链、价值链合作渠道,打造“大湾区孵化+广州民科园转化”协同发展模式。 


创建全国民营经济营商环境改革先行区 

据了解,作为全国首个以民营经济为特色的国家高新区产业园,广州民科园将打造企业全生命周期优质高效服务链条,通过设立中国(广东)知识产权保护中心广州民科园专窗、广州市政务服务(广州民科园)中心,率先探索开展“推送式”“一窗式”政策兑现服务,实现政策兑现事项标准化、服务信息化。同时,开辟民营企业竞争新赛道,试行“政府指导+企业运作”模式,鼓励引导符合条件的企业承接园区开发运营、服务管理事务。此外,打造政企共商共建共享新格局,建设广东省民营经济统战工作示范基地,争取中央统战部、全国工商联支持,力争建成全国民营经济统战工作示范基地。 

根据《方案》,到2035年,广州民科园以未来产业为代表的实体经济将蓬勃发展,具有全球影响力的领军企业将形成规模,全链条覆盖、全要素支撑的科技创新成果转化体系国内领先,促进民营经济创新发展的制度优势有效巩固,成为代表国家参与相关领域国际合作和竞争的重要力量。