台风到货 下周广州或现持续性强降水
2020-07-30 20:43:39

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗应宣)记者从广州市应急管理局获悉,目前位于南海中部海面的热带扰动云团较大可能于7月31日或8月1日加强为热带低压或热带风暴级(6级~8级),8月1-2日靠近南海北部海面;受热带系统和季风共同影响,广州市将有持续性强降水,强降水集中期时段为8月2-4日,过程累计雨量可达200~300毫米,局部地区超400毫米,强降水主要集中在东南部。广州将从7月高温少雨转为持续强降水影响期,对缓解广州当前旱情有利,但需防范旱涝急转产生的灾害风险。

全市各区高温橙色预警信号及广州市气象灾害(高温)Ⅲ级应急响应正在生效中,高温预警信号持续了25天,位列历史第一。

目前有热带扰动云团在南海中部海面发展,较大可能于7月31日或8月1日加强为热带低压或热带风暴级(6级~8级),并向西北方向移动,2日前后靠近广东西部到海南海面。

受热带系统和季风共同影响,8月初广州将有持续性强降水,强降水集中期时段为2-4日。其中,7月31日-8月1日,以雷雨天气为主,部分时段雨势明显,同时伴有6~9级的短时大风和短时强降水等强对流天气,高温缓解 ;8月2-4日降水明显加强,广州将普遍出现暴雨到大暴雨的强降水,过程累计雨量可达200~300毫米,局部地区雨量超400毫米,降水主要集中在广州东南部;另外港区阵风也将增至6~9级,陆地阵风增至5~7级;5-6日降水减弱,转雷阵雨。

具体预报如下:

7月31日:多云到阴天,有中雷雨,26~33℃;

8月1日:多云到阴天,有中雷雨,26~32℃;

8月2日:阴天到多云,有暴雨,26~30℃;

8月3日:南沙、番禺、增城、从化、黄埔有暴雨到大暴雨,其余各区暴雨局部大暴雨,25~29℃;

8月4日:阴天到多云,有大到暴雨,25~29℃;

8月5日:阴天,有中雷雨,25~30℃;

8月6日:多云,有雷阵雨,26~32℃。