2022年广州将建智能化数字化应用服务体系
2020-07-30 17:21:25

信息时报讯(记者 欧嘉福)近日,广州市工业和信息化局印发《广州市中小企业智能化数字化赋能三年行动方案(2020-2022)》(以下简称《方案》),以数字化、网络化、智能化赋能中小企业,推动中小企业实现智能化生产、网络化协同、规模化定制、服务化延伸,助力中小企业可持续健康发展。

《方案》提出,到2022年,建立完善的智能化数字化应用服务体系,认定不少于30家中小企业智能化数字化赋能服务平台或机构,形成不少于200个精准满足中小企业需求的智能化数字化服务产品;遴选不少于100个中小企业智能化数字化赋能典型案例(解决方案);结合广州市中小企业发展特点,培育不少于100家智能化数字化赋能标杆中小企业,示范带动智能化数字化转型;每年开展不少于15场的中小企业智能化数字化赋能对接培训服务活动,累计培育中小微企业专业人员10000人次以上。

该方案包含十条措施,覆盖中小企业品牌建设,供应链建设,培训等各方面。提出将智能化数字化赋能与实施中小企业强企增效和品牌提升工程结合,市工信局每年安排不少于200万元,通过政府购买服务的形式,优先在省级专精特新中小企业中遴选不少于30家,重点从企业生产流程、质量管理、运营管理、品牌培育、数字化云设计、个性化定制、供应链等方面开展提出智能化数字化解决方案,扶持培育一批有市场竞争力、品牌影响力和发展潜力的专精特新中小企业。