广州高效完成第二次全国污染源普查工作,普查对象达6.9万个
2020-07-30 15:37:15

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗环宣)记者从广州市生态环境局获悉,广州全市6000多名普查工作人员高标准高质量完成为期三年的第二次全国污染源普查工作,已到了普查成果对外发布阶段。根据普查结果,2017年底,广州市普查对象数量为6.9万个,全面摸清了广州各类污染源的基本情况,建立了各类污染源档案和信息数据库,为广州精准治污、科学治污、依法治污,打好污染防治攻坚战,提升环境监管水平提供有力支撑。

污染源普查现场。通讯员供图

广州污染源普查工作验收结果为“优秀”

根据《全国污染源普查条例》规定,国务院于2017年开展第二次全国污染源普查(以下简称“污染源普查”),普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度,普查对象共5类,包括工业源、农业源、生活源、集中式污染治理设施、移动源。

三年来,全市6000多名普查工作人员高标准、高质量完成了广州的普查工作任务。在质量核查验收阶段,代表广东接受国家质量考核验收取得关键指标差错率<1%的优秀成绩。经省现场验收和综合评定,广州污染源普查工作验收结果为“优秀”。

广州市入户调查对象为7.3万个,比内地个别省还多,在普查的42个行业中,广州就有36个行业,普查任务非常繁重。国家、省普查办高度重视广州市污染源普查工作,多次到广州检查、指导,市领导对普查工作多次作出指示批示,市政府对11个区政府分别下发督查通知书,全面压实普查工作任务。市普查办深入普查一线督导,在普查的每个工作阶段实行周调度、日报告制度,每周召开一次例会,研究、解决具体问题,每周派出4个技术指导组下沉各区现场指导。各区普查办按照统一的时间节点倒排工期,挂图作战。

污普档案整理。通讯员供图

开发小程序 借助信息化手段提高普查效率

清查建库阶段,广州市在国家、省下发名录的基础上广泛收集市工商、供电等部门名录进行综合整理,形成了50.1万条的普查基本单位名录。各单位对名录进行去重补漏,建立了24.88万条的入户清查对象名录。按照“应查尽查、不重补漏”的原则,全市开展了多轮拉网式入户清查。

入户调查阶段,广州市采取集中统一培训填报和上门指导填报相结合的方式全面铺开填报工作,其中海珠、荔湾、天河、白云、黄埔、花都、从化区以镇(街)或普查小区为单元,集中普查对象边培训边填报;越秀、番禺、南沙、增城区采用镇街环保员和第三方机构普查员组成一支熟悉企业掌握技术的普查队伍进行入户调查。此外,广州市开发了“污普助手”、“河涌管家”等微信小程序,借助信息化手段提高普查效率。全市共填报普查表7.8万份,现场采集空间信息7.3万个,录入数据737.6万条,实现了工作高效有序,进度与质量有机统一,按时完成了入户调查阶段工作任务。国家普查办洪亚雄主任等领导认为,广州的做法效率高、质量好,要将“广州经验”在全国污染源普查工作推进会上介绍。

污染物产排量核算阶段,全市核算工作人员三班倒连续一个月,有序完成67992个普查对象分工段的人工核算,核算完成率100%。污染物产排放量核算是一项技术活,既要准确识别产品、工艺、规模、原辅材料、治理措施和运行参数等35个指标,又要准确选择相应的核算系数,相比“一污普”的9307个产污系数、12598个排污系数,本次普查产污系数增加至31327个,排污系数增加至101587个,技术要求更高,核算更精准。

严把质量关 开展5万多人次普查培训

普查表涉及60张表1796个技术指标,针对普查表内容复杂、涉及专业技术知识多、填报难度大的情况,广州市在全省率先制定了《广州市第二次全国污染源普查质量控制方案》及控制细则、岗位责任3个质控文件,建立了全市统一的普查质量控制体系。印发了《广州市第二次全国污染普查工业污染源普查技术指南》、《广州市第二次全国污染源普查数据审核操作指南》等6个技术文件和32个行业普查样表指导各区开展普查。编制各类调查报表与入户调查技巧、数据审核与处理、质量控制要求等培训教材和培训计划,开展了377场共5万多人次普查培训。

入户调查阶段,对每一张普查表进行5级审核,即企业内部审核、普查员现场审核、普查指导员现场抽样复核、区普查办集中审核、市普查办全面审核。在5级审核的基础上,广州市自加压力,先后开展了两轮普查表数据审核、录入数据核对、空间信息复核,100%通过国家、省普查的系统审核。

汇总审核阶段,广州市开发数据审核程序开展软件审核,根据污染源类型、行业类别、污染物产排量,开展了5轮人工集中汇总审核,主要指标与环境统计、第四次经济普查、年用电量大于1万度用户等相关数据进行宏观比对、微观核实,核对了16个名录21万条信息。

整个普查过程中,市普查办通过软件审核和人工抽查的方式全程监控全市普查质量,共随机抽查普查表1.2万份,对普查质量达不到要求的区开展派出技术团队进行帮扶。组织市生态环境局、水务局、农业农村局和城市管理综合执法局开展了3次质量核查,现场核查了66个镇街的4408个普查对象,核查结果显示,广州普查质量优于普查技术要求。

边查边应用 助力打好污染防治攻坚战

普查期间,市普查办向市有关部门提供了共计30批次普查数据,陆续为生态环境管理工作的提供支撑决策。如水环境主要污染物源解析工作、重点行业企业用地调查对象工作、重点重金属污染物排放量分析工作、流溪河山庄断面水质变化情况分析工作、重污染天气应急预案及应急减排清单编制工作、行政区域环境风险评估和应急资源调查工作、橡胶及塑料制造行业挥发性有机物污染整治、广州市黑臭河涌治理与河涌排口整治等工作。

市普查办组织编制了大气和水污染源情况分析及污染物空间分布状况研究两项专题报告,依据环境经济学理论和环境大数据分析方法,从大气、水污染源种类、分布、源汇响应关系等多个维度开展污染物空间及流域分布研究,形成应用示范性报告,建设了相关数据库,进一步拓展普查成果的广度和深度方面作进一步。番禺区率先开发了普查数据管理系统,与环保“数字三期”相融合,除分类查询、统计、分析等基本功能外,还增加地图定位、动态更新等功能,与日常环境监管紧密结合,为打好污染防治攻坚战提供了数据支撑。