通报!这33批次食品抽检不合格
2020-07-30 12:57:45

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 穗市监)记者30日获悉, 近期,广州市市场监管局对市内生产经营的15大类食品进行了监督抽检,其中不合格样品33批次。

本次抽检的类别有食用油、油脂及其制品,肉制品,方便食品,速冻食品,糖果制品,茶叶及相关制品,蔬菜制品,炒货食品及坚果制品,食糖,淀粉及淀粉制品,婴幼儿配方食品,食盐,餐饮食品及餐饮具,食用农产品,其它食品)进行监督抽检,共1806批次。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽检项目合格样品1773批次,不合格样品33批次,合格率为98.2%。

记者了解到,肉制品48批次、婴幼儿配方食品32批次、食盐14批次、其它食品44批次,未检出不合格样品。

食用油、油脂及其制品62批次,不合格2批次。方便食品59批次,不合格1批次。速冻食品139批次,不合格1批次。糖果制品149批次,不合格2批次。茶叶及相关制品112批次,不合格1批次。蔬菜制品63批次,不合格3批次。炒货食品及坚果制品156批次,不合格2批次。食糖80批次,不合格1批次。淀粉及淀粉制品16批次,不合格1批次。餐饮食品(含餐饮具)163批次,不合格5批次。食用农产品669批次,不合格14批次。

据悉,广州市市场监管局已要求辖区市场监管部门及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,责令企业查清产品流向,采取下架、召回不合格产品等措施控制风险,并分析原因进行整改。

消费提示

1,消费者应通过正规可靠渠道购买食品并保存相应购物凭证,看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全。

2,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。