广州高压震慑广告违法行为
2020-07-30 11:56:19

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 张业文)空气净化器宣扬“1小时能杀灭超99%新冠病毒”?涉嫌违反《广告法》的有关规定!7月30日,记者从广州市市场监管局获悉,该局强化互联网广告监测,以高压态势震慑广告违法行为,持续净化网络广告市场环境。今年以来,监测省、市属媒介广告172.4万条次,转办处理违法广告线索2335条,查处各类违法广告案件119宗(其中互联网违法广告案件93宗),罚没额1226.91万元,有力地维护了全市广告市场秩序。

今年以来,广州市市场监管系统加大执法监管力度,持续推进包含互联网广告在内的虚假违法广告专项整治。通讯员供图

29日,全市互联网广告监测系统操作线上培训会召开,据市市场监管局有关负责人介绍,为进一步加强对互联网广告发布内容的事前、事中和事后监管,严厉打击互联网广告违法行为,保护消费者的合法权益,该局突出以导向监管、民生领域、涉及疫情为监管重点,加大执法力度,持续推进包含互联网广告在内的虚假违法广告专项整治。为全力引导维护广告宣传正确导向,市市场监管局建立完善广告导向监管、舆情监测预警和情况通报机制,以及强化导向性广告案件的处置,对涉及导向性问题、违背社会良好风尚等违法广告,坚持做到及时调查、快速处置。今年来,处理涉及导向性违法广告案件7宗;召开媒体广告监管情况约谈通报会3次。

强化民生领域广告监管,如加大食品、保健食品、药品、医疗器械、医疗服务、房地产、金融投资理财、教育培训等领域虚假违法广告的执法监管力度,重点开展保健品、房地产等专项整治,依法强化对广播电视台播出机构、金融机构、医疗机构的管理,严肃查处网络平台和机构违规广告行为。今年来,查处民生领域广告违法案件55宗。

强化涉及疫情的广告监管,市市场监管系统坚持线上重点监测、线下加强执法巡查的工作思路,重点加强涉及非法野生动物交易广告、口罩等防护用品广告以及涉及借疫情宣传疫病防治内容的虚假违法广告的监测、巡查和处理,依法从严从快查处相关虚假违法广告。新冠疫情防控以来,处理涉及疫情的广告舆情和违法广告线索52条,查处涉及疫情的违法广告案件21宗。据介绍,新冠肺炎疫情期间,某电气股份有限公司在广州某电视台发布的空气净化器广告中含有“1小时能杀灭超99%新冠病毒”等夸大的内容,涉嫌违反《广告法》的有关规定。在处理该案的过程中,市市场监管局坚持包容审慎监管,加强行政指导,督促电视台和该公司及时作出整改。

据统计,截止到目前,全市市场监管系统查处互联网广告违法案件93宗,同比去年提高了173.5%。