明后两日或有雷阵雨 后日起高温减退
2020-07-29 19:20:54

信息时报讯(记者 黄熙灯)29日下午,从化发布雷雨大风黄色预警信号,增城发布雷雨大风和暴雨黄色预警信号。预计,30日以雷雨为主,31日雨水加大,局部有暴雨,气温有所降低。

江海大道附近,天空下起雨点,市民穿上雨衣。信息时报记者 叶伟报 摄

“预计未来1-2小时,我区大部自北向南转雷雨,局地伴有短时强降水、雷电和6-8级阵风,从化区气象台于29日16时17分发布雷雨大风黄色预警信号,请注意防御。”“受移近我区的强雷雨云团影响,预计未来2小时我区自东北向西南将有强雷雨,并伴有短时强降水和7级左右短时大风,增城区气象台于29日17时20分发布增城区暴雨黄色和雷雨大风黄色预警信号,请注意防御。”29日,包括从化、增城在内,广东多地发布了雷雨大风和暴雨预警信号,部分地区还录得了50毫米以上的暴雨。预计,未来几天受热带扰动的偏东南气流影响,广东大部雷雨更趋活跃,持续多时的高温终于可以缓解。

广东省气象台预测,30日,粤东和珠江三角洲中南部市县多云到阴天有雷雨局部暴雨,其余市县多云间阴天有分散雷阵雨局部暴雨,最高气温:粤北部分市县、珠三角大部市县和粤西市县35℃~37℃,其余市县31℃~34℃;31日-8月1日,中南部市县多云到阴天有中到大雨局部暴雨,其余市县多云间阴天有雷阵雨局部大雨,最高气温,粤北部分市县34℃~36℃,其余市县30℃~33℃;8月2-3日,中南部市县将有较明显的降水过程。

广州市气象台预测,30日广州多云间晴,有雷阵雨,局部雨势强烈并伴有8级左右短时大风,各区最高气温34~37℃,天气仍然炎热;31日起雷雨明显,局地可达暴雨,高温有所缓解。市区具体预报如下:30日,多云间晴,有雷阵雨局部大雨,28~36℃;31日,多云到阴天,有中雷雨局部暴雨,26~33℃;8月1日,多云间阴天,有雷阵雨局部大雨,26~33℃。