南沙区少年宫新馆启用 9月份开班
2020-07-29 17:47:20

信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 谢子亮)预计今年9月份,南沙区少年宫新馆可基本实现开班教学!7月28日上午,南沙区少年宫举行新馆正式启用活动。记者在现场了解到,南沙区少年宫新馆不仅已经完成了施工建设,内部装修也已完成,部分功能区域完善配置,随时可启用。据了解,南沙区少年宫新馆将在逐步完善配置的基础上,相关课程将根据实际情况逐步在新馆开班教学。

南沙区少年宫新馆。通讯员供图

最多可容纳1600多人同时使用

南沙区少年宫新馆位于广州市南沙区明珠湾起步区内,内设多功能海星剧场、文化交流展厅、图书馆、科技体验区、报告厅等不同类型、不同风格的功能场馆,能充分满足区内少年儿童各类校外教育培训需求。据了解,新馆的教学场室共有68间,总面积是6087平方米,其中包括剧场等功能场室共9间,最多可容纳1600多人同时使用。

南沙区少年宫场馆主体结构摄取海洋元素,整体为海星造型,总建筑面积为56258平方米,分为A、B、C、D、E五个“肢端”,涵盖多功能儿童剧场、文化交流展厅、图书馆、科技互动展厅、报告厅、教学用房等多个功能区域。其中,A区主要为书画棋艺类教室,B区为武术类教室,C区为音乐器乐类教室,D区为科技类教室,E区主要为舞蹈类教室。在南沙区少年宫新馆的潮阅馆,现场可以看到,整个场馆设计呼应少年宫的海洋主题,目前馆内收录了近4000本的绘本。

南沙区少年宫新馆内部设计充满童趣。通讯员供图

可模拟攀登珠穆朗玛峰挑战训练

据了解,海洋自然展区未来将举办不同的展览,通过视听的表现形式向小朋友们展现蓝色环保、美好生活的主题。在贝尔户外探险区,小朋友可以跟着“贝爷”探索训练营认证导师走过“贝尔”的足迹,去学习各种不同的自然环境如森林、沙漠、火山和在这些环境中生存的小技巧。记者了解到,南沙区少年宫新馆更是引进了户外训练模拟3D全息投影技术,可以进行亚马逊热带雨林求救训练,攀登珠穆朗玛峰挑战训练。

此外,南沙区少年宫新馆还十分酷炫,在未来科技区,孩子们可以领悟未来科技的“硬核”,该区一共有6个展区,分别是AI机器人区、3D打印与建模区、少儿编程区、乐高构建区、实验科学区、航模区。

在艺术熏陶方面,南沙区少年宫新馆同样有自己的特色。海星剧场是南沙区少年宫占地面积最大、纵跨三层的儿童综合性剧场;同时也是目前广东省内设备最先进齐全、综合体验感最好的区一级剧场,设有800个座椅。同时,还设置有东方艺术空间,为等待孩子的家长们提供一个休憩的空间,这里将开设花艺、茶艺、陶艺、成人绘画等生活类素质提升课程。

据相关负责人介绍,近年来,南沙区少年宫积极探索校外教育新途径,充分发挥市场化优势,创新少年宫场馆运营模式,推动南沙少年儿童校外教育高质量发展。少年宫新馆启用后,将立足南沙,力争办成南沙素质教育的窗口、科技创新的摇篮、艺术幼苗的沃土和粤港澳大湾区一流的青少年文化交流中心,服务湾区发展。