广州营商环境持续向好:实有市场主体同比增长超一成
2020-07-29 14:32:38

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 穗市监)记者29日从广州市市场监管局获悉,有数据显示,今年上半年,广州实有市场主体246.63万户,同比增长13.08%,其中企业138.64万户,疫情防控期间仍保持高位增长20.16%,营商环境持续向好。

更省事:办企业全程“最多跑一次”

今年,广州开启了营商环境3.0改革,广州市市场监管局主动聚焦企业群众简便办成“一件事”诉求,全面推进新一轮开办企业便利化改革,推出开办企业“一网通办、一窗通取”新模式,助力打造现代化国际化营商环境的“广州样本”。

市市场监管局加快开办企业“一网通办、一窗通取”改革进程,不断升级优化“广州市开办企业一网通平台”,将原来申请人需分别到多个部门填报22张申请表共469项信息,办理“照、章、税、保、金、银”(营业执照、印章、税务发票、社保登记、公积金、预约银行开户)等多个事项进行全面整合,实现申请人只需登录一个平台、进行一次认证、一表填报55项信息,即可一步办结,实现多项办理结果“一窗通取”。

一网通平台则实现了各部门同步采集、实时共享开办企业信息,后台同步联办,最快半天办结。申请人在“一窗通取”专窗一次性领取纸质营业执照、印章、发票和税务Ukey的“大礼包”,同步完成就业和参保登记、住房公积金缴存登记,实现开办企业全程“最多跑一次”。

超智能:企业群众办事像“网购”

市市场监管局通过大数据、区块链实现科技赋能,力求让企业群众办事像“网购”一样快捷方便。如在全国率先实现的“人工智能+机器人”全程电子化商事登记、无人审批等先进技术,统一整合到一网通平台,全面实现地址、经营范围、表单事项标准化,以标准化比对为基础,提升平台智能无人审批效能,助力开办企业全流程最快半天办结。

此外,普及掌上简易办企,创新应用一网通微信小程序,引入区块链、人脸识别等技术,实现申办、刷脸、签章、扫描一站式单设备简易完成;增设在线QQ、微信优质咨询服务,设置短信方便服务对象实时查询各环节办理进度。

减成本:每年为企业减成本超1.7亿元

市市场监管局实现开办零成本利企,实施新开办企业免费领取一套4枚印章;落实税控盘改革,新开办企业统一免费领取税务Ukey。两项改革措施每年可为企业减少成本1.7亿多元,广州迈进开办企业政务办理“零成本”时代。

与此同时,加强政策宣讲暖企,及时公布最新政策措施,汇编有关知识问答、办事指引,运用直播、微视频、微信公众号等群众喜闻乐见的新媒体形式提升政策知晓度。强化培训引导助企,通过视频会议等线上形式组织各级窗口一线工作人员开展专题业务培训,要求每一名导办人员做到熟练使用一网通平台,熟悉“一窗通取”流程,为办事企业群众提供优质、精准、细致的服务。

计划:10月全面实现一网通办、一窗通取

据了解,广州开办企业“一网通办、一窗通取”模式于今年3月在5个区试行,5月在全市全面推行。该模式集成了包括市场监管、公安、税务、人社、公积金管理等政务和银行服务,实现由以往单个部门改革向多个部门联动改革转变。

目前,通过一网通平台开办企业的办理率已达95%,预计在今年10月左右达到全覆盖。届时,广州开办企业将全面取消实体窗口预约、受理,改为网上受理,办理结果一窗通取。