出租屋变身假烟窝点 警方查获假烟4万条
2020-06-30 11:59:28

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 黄佳成 张毅涛)记者近日获悉,广州市公安局黄埔区分局联合黄埔烟草专卖局侦破一宗非法经营假烟案件,捣毁非法经营假烟窝点2个,抓获犯罪嫌疑人2名,现场缴获假冒42个品牌的香烟4万条,涉案车辆2辆,缴获的假冒香烟市场价格初步估算约700万元。


图/信息时报记者 胡瀛斌


图/信息时报记者 胡瀛斌

假烟前科人员疑似“重操旧业”

5月下旬,黄埔警方接到群众举报,称在黄埔区新龙镇有人涉嫌非法经营假冒伪劣香烟,且假烟数量巨大。

黄埔警方立即组织食药环侦大队、网警大队,会同黄埔烟草专卖局展开全面侦查。经多部门协同作战,发现一名有非法经营假烟前科的人员张某(男,33岁),近期伙同另一男子李某(34岁)频繁驾驶车辆,在黄埔区、天河区等地昼伏夜出,搬运怀疑为假烟的货物,疑似“重操旧业”。

警方经深入调查发现,2020年初,张某等人租用新龙镇洋田村出租屋作为储存假烟的窝点,将在广东韶关等地“进货”的假烟(该假烟生产窝点已被打掉)转运在此储存,企图利用农村路面狭窄、交通不便的地形及陌生人出入较少的环境为掩护。为掌握窝点周边情况,张某等人还在出租屋附近安装了视频监控。

办案民警通过调查,还发现张某等人一般在凌晨活动,张某负责指挥联络,李某负责配合运输存储,两人交替驾驶多辆经过改装的商务车,在黄埔、天河等地将假烟分包后,转运到珠三角地区出售,形成了假烟存储、运输和销售的链条。

张某等人为了降低作案风险,还同时租用了新龙镇九龙大道某居民小区出租屋,作为假冒香烟分散储存的窝点。

当场查获假冒42个品牌香烟4万条

经过一个多月的缜密侦查,黄埔警方基本掌握了犯罪嫌疑人的作案规律,锁定了存储假烟窝点的具体位置。

6月10日,黄埔警方组织食药环侦大队、网警大队、巡特警大队、巡回侦查二队等单位警力,会同黄埔烟草专卖局,开展联合收网行动,分别在洋田村、九龙大道某居民小区捣毁存储假烟窝点2处,现场抓获犯罪嫌疑人张某、李某,查扣涉案车辆2辆、便携式卷烟打码机1台,缴获假冒“中×”“双×”“玉×”等42个品牌种类的香烟共4万条,初步估算市场价格约700万元。

目前,犯罪嫌疑人张某、李某因涉嫌非法经营,已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。